О присутствии белорусов в "Невском экспрессе" пока неизвестно

Посольство Беларуси в России пока не располагает информацией о том, находились ли в потерпевшем катастрофу поезде "Невский экспресс" белорусские граждане. Как сообщил пресс-секретарь белорусского диппредставительства Виталий Сливка, началась работа по выяснению и уточнению информации гражданской принадлежности погибших и пострадавших.

Белорусская сторона уже сделала соответствующий запрос в компетентные российские органы. Кроме того, консульские сотрудники посольства находятся в постоянном контакте с правоохранительными структурами России, передает БелТА.
Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу поздним вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. Основная версия случившегося - теракт. Правоохранительные органы уже возбудили дело по двум статьям Уголовного кодекса: "Терроризм" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ".
В связи с катастрофой на Российской железной дороге президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.
«Сообщение об аварии поезда «Невский экспресс», повлекшей человеческие жертвы, болью отозвалось в сердцах белорусов, искренне разделяющих с Вами чувство скорби. От имени белорусского народа и от меня лично примите соболезнования, а также слова сопереживания и поддержки всем родным и близким погибших», - говорится в послании Лукашенко.
По последней информации, в катастрофе "Невского экспресса" 26 человек погибли, 96 пострадали. В больницах с травмами различной степени тяжести остаются более 80 человек. Пропавшими без вести считаются 18 пассажиров. В списке погибших и пострадавших есть граждане Финляндии, Италии, а также одна индийская фамилия.
Нынешняя авария - не первое происшествие с поездом "Невский экспресс". 13 августа 2007 года поезд потерпел аварию, в результате которой пострадали 60 человек. Причиной происшествия тогда стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. "Невский экспресс" может развивать скорость до 200 км/час. Время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно занимает четыре часа 30 минут.
09:34 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии