Очередное "дело врача"

В отношении бывшего ректора Белорусской медицинской академии последипломного образования возбуждено уголовное дело. Доктора медицинских наук, профессора Геннадия Хулупа обвиняют в краже 20 миллионов белорусских рублей. Почему так часто в Беларуси именитые медики оказываются в поле зрения правоохранительных органов?

Еще совсем недавно Хулупа награждали почетными грамотами Министерства здравоохранения, Национальной академии наук. Он имеет благодарственное письмо президента Беларуси. Сегодня доктору наук грозит тюрьма. Максимальный срок наказания по статье, которая предъявлена бывшему ректору - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Информация об уголовном деле Геннадия Хулупа появилась на прошлой неделе, ее озвучил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. В официальном сообщении сообщалось, что дело возбуждено в отношении 52-летнего минчанина по ст.210 УК (воровство путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере), он подозревается в том, что с июня 2005 года по май 2008 года, работая ректором БелМАПО, украл более 20 миллионов рублей.

Медицинскую общественность эта новость взорвала. Все знали, что в это время, а точнее с июня 2004 по июнь 2009 года Белорусскую медицинскую академию последипломного образования возглавлял доктор медицинских наук, профессор Геннадий Хулуп. Считалось, что именно в эти годы Бел МАПО переживал лучшие времена. В академии было создано 14 новых кафедр и 2 новых факультета. В здании академии был проведен евроремонт, ежегодно повышать квалификацию смогли до 18 тысяч белорусских врачей. Ректор Геннадий Хулуп за хорошую работу был награжден всевозможными грамотами, даже Александр Лукашенко прислал в его адрес благодарственное письмо.

Первый тревожный звоночек прозвучал в июне 2009 года, когда Хулуп неожиданно был смещен с должности руководителя БелМАПО. С ним просто расторгли трудовой контракт, не дожидаясь, когда истечет его срок. Уже тогда в медицинских кругах появились слухи о том, что под экс-ректора "копают". Однако Геннадий Хулуп продолжал работать в академии на кафедре общественного здоровья.

Гром грянул спустя 5 месяцев. Хулупа обвиняют в воровстве более 20 миллионов белорусских рублей. Следствие утверждает, что эти деньги он частями присваивал в течение трех лет, брал из средств, которые выделялись на хознужды академии. Мнения бывших подчиненных экс-ректора по данному факту разошлись. Кто-то считает, что возбуждать дело в отношении Хулупа было за что, кто-то высказывает предположение, что обвинение это несерьезное, мелковатое для человека такого уровня. Но почти все не исключают, что до суда это уголовное дело может не дойти.

- Попугают и отпустят, - высказал предположение профессор БелМАПО, пожелавший остаться неизвестным. - Это стиль работы белорусских властей: сначала дают человеку должность, а потом со скандалом снимают его. В 2002 году точно также пытались давить на тогдашнего ректора БГМУ Павла Беспальчука, состряпали уголовное дело в отношении него за злоупотребление служебными полномочиями. Беспальчука обвинили в том, что он позволил выпускнику университета уехать работать не по распределению и не выплатить государству 5 миллионов рублей за обучение в интернатуре. До суда это дело не дошло, более того, перед Беспальчуком тогда прокуратура официально извинилась.

Правда, есть в современной истории случаи, когда известных врачей судили. Об одном из них - деле известного в Беларуси кардиохирурга Александра Шкета в прошлом году рассказывал и "Завтра твоей страны". Александра Шкета обвили во взяточничестве, мошенничество, злоупотребление служебным положением. Гособвинение просило для кардиохирурга 7 лет колонии строго режима. На защиту его репутации встали бывшие пациенты, коллеги, многочисленные эпизоды дела рассыпались в суде на глазах. Шкета не посадили, но все-таки осудили, суд приговорил его к 3 года "условно".

- Такого количество уголовных дел в отношении медиков, какое есть в нашей стране, на Западе невозможно по определению, - высказывает свое мнение председатель Белорусской ассоциации врачей Валерий Лекторов. - Если на Западе станет известно, что какой-то медик взял взятку, это крест на его карьере, больше он никуда не трудоустроится.

Валерий Лекторов не исключает, что порой белорусских медиков (в том числе и руководителей медучреждений) есть за что привлекать к ответственности. Но что касается взяток, то брать их, по мнению, экс-депутата, подталкивает само государство, потому что не доплачивает врачам за их труд.

- В свое время в парламенте я поднимал вопрос о несоизмеримости меры наказания за совершенное преступление: у нас могли осудить врача на 6 лет тюрьмы за то, что пациент дал ему 80 тысяч рублей за липовый больничный, - говорит Валерий Лекторов. - Кроме того, надо пронимать, что такое взятка. Если пациент таким образом благодарит врача за то, что он спас ему жизнь, разве это взятка? Взятка - это когда деньги вымогают. А у нас, порой, правоохранительные органы сами провоцируют подобные дела.
09:38 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии