Минюст проследит, как называют Беларусь за границей

Министр юстиции Виктор Голованов, отвечая 30 ноября на вопросы журналистов, заявил, что Минюст Беларуси будет отслеживать ситуацию с правильным употреблением официального названия Беларуси за рубежом, сообщает БелаПАН.

"Если какие-то страны будут нарушать требование по официальному написанию названия нашей страны, то мы будем заключать с ними соглашения, устраняющие эту ошибку", — сказал он.
Министр напомнил, что на прошлой неделе договоренность о правильном употреблении официального названия Беларуси была достигнута с министром юстиции России.
Как ранее сообщал БелаПАН, на заседании объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России 26 ноября в Минске белорусская сторона инициировала рассмотрение вопроса правовых аспектов использования официального названия Республики Беларусь в актах государственных органов Российской Федерации. Как отметила заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак, в правовых актах России используются разные названия страны — "Белоруссия" и "Беларусь". В то же время, отметила она, транслитерация официального названия страны на иностранные языки должна производиться в соответствии со звучанием.
Министр юстиции России Александр Коновалов отметил, что поднятый вопрос "абсолютно не дискуссионный". "Я извиняюсь за своих коллег, которые используют неправильное название страны. Я издам распоряжение, чтобы при проверке всех нормативных актов проверялось соответствие правильному написанию Беларуси", — сказал он.
Кроме того, Коновалов намерен написать письмо в Администрацию президента РФ с разъяснением вопроса о правильном употреблении официального названия Беларуси.
 
12:05 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии