Горячая пора в распределении жилья – по новому указу

В эти дни брестчане стараются успеть оказаться в очереди, пока действуют старые правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новый указ президента № 543, изменяющий эти правила, вступит в силу с 17 февраля 2010 года.  Уже сегодня ясно, что  этот документ усложнит порядок составления списков нуждающихся в жилье.

Всего в Бресте на очереди состоят около 34 тысяч человек. В последние годы очередь росла быстрее, чем возводились новостройки. По словам начальника отдела по учету и распределению жилья администрации Ленинского района Бреста А.Савченко, количество нуждающихся в улучшении жилищных условий по району за 2009 год выросло примерно на одну треть по сравнению с 2008 годом. Особенно в сентябре, за который  специалисты отдела внесли в список очередников столько фамилий, сколько за весь прошлый год.
 
С 17 февраля 2010 года взрослые дети уже не смогут встать на очередь, если в доме родителей, с которыми они проживают, хватает квадратных метров  на всех жильцов. По существующим пока старым нормам, на улучшение жилищных условий можно претендовать в том случае, если на каждого проживающего в квартире приходится менее 15 квадратных метров общей площади.
 
Как пишет газета «Вечерний Брест», новый указ возводит преграды на пути внутрисемейных уловок. До сих пор действовала схема, когда родители оставляли квартиру своим повзрослевшим детям, а сами переходили жить и прописывались к своим «старикам». Таким образом старшее поколение искусственно ухудшало жилищные условия, и прежде не нуждающаяся в получении жилья семья ужен становилась нуждающейся. Родители считались нуждающимися, их подросшее дитя записывалось в очередники с той же даты, с которой стояли родители (но не ранее даты рождения).
 
По президентскому указу, если гражданин ухудшил свои жилищные условия путем вселения человека, который уже был обеспечен 15 квадратными метрами в одном с ним населенном пункте, то в течение 5 лет он попадает в число «штрафников», которые лишаются права встать на жилищную очередь. Другое дело, если родители переехали, к примеру, к своим детям в другой город. В таком случае при недостатке квадратных метров встать на очередь будет возможно. Теперь по достижении 18 лет дети могут стать на очередь сами, а родители будут продолжать ожидать улучшения жилищных условий в «своей» очереди.
16:33 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии