Защита журналистов – дело рук журналистов

Журналисты независимых  средств массовой информации зачастую попадают в «переделки», подвергаются уголовному и административному  преследованию,  необоснованным арестам, допросам и обыскам. Как защитить себя, чтобы не попасть впросак во время следствия, что нужно сделать, чтобы не навредить самому себе?

Эти и другие вопросы стали предметом детального обсуждения во время двухдневного областного семинара, который провели в Бресте БАЖ и республиканское общественное объединение «Правовая инициатива».  
Опытные правозащитники и юристы разыграли ситуативный  тренинг «Журналист на допросе», изучили  блок вопросов по юридической психологии, вопросы права, в частности, Уголовно-процессуального  кодекса РБ и поняли, что лучше  недосказать, чем сказать лишнее, иначе можно перейти из категории «свидетелей» в «подозреваемых».
Они узнали о  «правовом» нигилизме, «штампах лжи», «паутине» допроса, приёмах «калибровки» и «отзеркаливания», что значит разговор со следователем «без протокола», об азах и терминах уголовного права и многом таком, о чём раньше не имели ни малейшего представления. Таким образом, получили представление о системе самозащиты журналистов, как и о корпоративной солидарности, её акциях и кампаниях в защиту их прав.
19:23 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии