Охотничий домик Кебича снова пытаются продать

КУП «Минский областной центр учета недвижимости» объявило о проведении аукциона по продаже КСО «Валерьяны», который начали возводить еще в 90-х как охотничий домик для главы белорусского государства Вячеслава Кебича.

Охотничий домик Кебича снова пытаются продать
КСО «Валерьяны» - это охотничий домик с сопутствующим сервисом, который строился для Вячеслава Кебича еще во времена его правления республикой. Тогда правящая элита была уверена, что В.Кебич станет первым белорусским президентом, и хотела перед ним прогнуться. Домик расположен в живописной местности, недалеко от озера Лоша.
Но еще до того, как домик успели достроить, президентом Беларуси стал Александр Лукашенко. Поэтому место для отдыха первого лица достраивали уже иначе – как комплекс сервисного обслуживания - и передать на баланс концерна «Белавтодор», который, в свою очередь, отдал его ОАО «Автомагистраль».
Поскольку КСО «Валерьяны» не был коммерческим проектом, то проку от него было немного. Гостиница пустовала, а обустроенный для Кебича VIP-номер с бильярдом и другими развлечениями, который занимает почти целое крыло здания, оставался невостребованным. Именно поэтому комплекс был сдан в аренду коммерческой фирме. Официально владелицей фирмы числилась некая женщина, а фактически хозяином был известный в Беларуси спортсмен-борец. Но на этом злосчастная судьба охотничьего домика не закончилась. Арендатор годами не платил за аренду и ОАО «Автомагистраль» было вынуждено расторгнуть с коммерческой фирмой договор.
В 2005 году КСО «Валерьяны» впервые попробовали выставить на продажу, но закончилась эта попытка громким криминальным скандалом.
В «Валерьяны» были приглашены специалисты Минского областного центра учета недвижимости, которые оценили балансовую стоимость здания в 287 млн рублей. Посовещавшись, руководство «Автомагистрали» решило выставить комплекс на продажу за 979 млн рублей. Приходили покупатели, осматривали комплекс и уезжали ни с чем: не устраивала цена. Стоимость гостиницы и ресторана общей площадью более 4 тыс. квадратных метров считалась нормальной, но комплекс требовал еще немалых вложений. Лишь после этого можно было рассчитывать на прибыль. Это и отпугивало потенциальных покупателей.
В мае 2005 года в «Автомагистрали» появился представитель фирмы ООО «Олтрейд». В ходе переговоров был заключен договор, который со стороны «Автомагистрали» подписал генеральный директор Кузьма Мельников. Согласно условиям соглашения «Валерьяны» продавались за те же 979 млн рублей, но оплата должна производиться частями, и до полной выплаты «Олтрейд» обязывался вносить арендную плату. Но неожиданно выяснилось, что за заключение договора первый заместитель генерального директора ОАО «Автомагистраль» Департамента «Белавтодор» получил взятку в размере 50 тыс. долларов. Прокуратура возбудила уголовное дело и спустя несколько месяцев передала его в суд.
Нынешняя попытка продажи охотничьего дома Кебича – первая после того громкого скандала. Согласно сообщению КУП «Минский областной центр учета недвижимости», начальная цена с НДС составляет – 1 479 937 496 рублей, что всего на 50% больше цены 2005 года, хотя за это время недвижимость в Беларуси подорожала более чем в два раза.
Комплекс ныне включает в себя гостиницу с рестораном общей площадью 1206 кв.м.; пункт технического обслуживания автомобилей на 242,3 кв.м, здание овощехранилища на 156,2 кв.м., здание павильона на 19,6 кв.м., здание подстанции 54 кв.м., стоянку для автомобилей на 2268,7 кв.м., две артезианские скважины, водонапорную башню, насосную, очистные сооружения, внутриплощадочные сети; передаточные устройства и различное оборудование. Площадь земельного участка составляет 1,7823 га.
02:58 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии