Белорусские инвалиды надеются на Конвенцию ООН

ОО "Белорусское общество инвалидов" ждет скорейшего присоединения Беларуси к Конвенции о правах инвалидов, сообщил заместитель председателя центрального правления организации Сергей Дроздовский.

Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году и вступила в силу два года спустя. Документ ратифицировали 143 государства.

По мнению Дроздовского, задержка с присоединением Беларуси к конвенции связана с тем, что "это неудобный документ для государства". Он носит обязательный характер, накладывает на государство определенные обязательства по соблюдению прав инвалидов. С принятием конвенции государственные служащие будут обязаны готовить доклады о соблюдении прав инвалидов в Беларуси.

Конвенция не добавляет инвалидам прав, а только оставляет за ними присущие всем людям права человека, "рассматривая их с позиции инвалидов". Конвенция направлена на искоренение стигмы в отношении инвалидов. После подписания документа, сказал Дроздовский на пресс-конференции в Минске 30 ноября, белорусы смогут самостоятельно обращаться за помощью в Международный комитет по правам инвалидов для защиты своих прав.

Дроздовский отметил, что на уровне государства продекларирована готовность подписать конвенцию. Председатель центрального правления Белорусского общества инвалидов подчеркнул, что "никаких реальных препятствий в белорусском законодательстве нет, а существующая система социальной защиты во многом даже более передовая, чем в большинстве стран, входящих в ООН".

По словам Дроздовского, Белорусское общество инвалидов настаивает на том, чтобы подписать не только конвенцию, но и присоединиться к факультативному протоколу. При этом он отметил, что само по себе подписание документов не является панацеей в решении всех проблем инвалидов, но это реальный шаг государства и подтверждение того, что "оно признает права инвалидов в качестве прав человека". Пока же, сказал Дроздовский, государство рассматривает инвалидов как объект поддержки, социальной защиты и т.д. В Беларуси инвалид воспринимается не как гражданин, подвергшийся инвалидности, а как "нечто совершенно чуждое обществу", считает он.

Как ранее сообщал БелаПАН, до конца года в Беларуси планируется завершить общенациональное исследование положения инвалидов, которое выполняется в рамках проекта ООН/ПРООН "Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению". Как заявил руководитель проекта Дмитрий Маркушевский 30 ноября на пресс-конференции в Минске, мониторинг положения инвалидов является необходимой подготовительной работой по присоединению Беларуси к Конвенции о правах инвалидов.
09:12 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии