40 процентов ВИЧ-позитивных хотят иметь детей

И только 20% категорически против того, чтобы становиться родителями. Медики тем временем подчеркивают, что при нынешней демографической ситуации сохранение каждого ребенка – стратегический вопрос, а новые технологии позволяют максимально снизить риск передачи инфекции от матери.

Данные о желании ВИЧ-положительных рожать детей получены в ходе исследования, которое проводилось в рамках проекта "Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД к информации и услугам по репродуктивному здоровью". В нем приняли участие 500 специалистов в сфере здравоохранения и 250 человек, живущих с ВИЧ.
- Большинство ВИЧ-положительных в Беларуси считают наиболее важным для себя – возможность вести регулярно половую жизнь, - отмечает председатель правления Белорусского общественного объединения "Позитивное движение" Анна Любинская.
Почти 64% респондентов называют ВИЧ проблемой, но не препятствием к поддержанию и сохранению сексуального и репродуктивного здоровья. Однако за медицинской помощью по таким вопросам регулярно обращаются лишь 3% опрошенных, а вообще никогда не обращаются - 57%. В то же время чаще всего для ВИЧ-позитивных поводом прийти к врачу являются планирование беременности (27%), антиретровирусная терапия и рождение ребенка (23%).
Разговоры о том, что ВИЧ-позитивная женщина может родить здорового ребенка, а пары вести полноценную сексуальную жизнь пока еще непривычны для белорусского общества, где сильно восприятие ВИЧ-позитивных людей как ведущих безответственный образ жизни.
Почти треть опрошенных считают, что на возможности поддержания их репродуктивного здоровья очень повлияло бы, если бы на них не оказывалось давления в вопросах рождения ребенка. О таких фактах нередко говорят женщины, получившие свой ВИЧ-статус при постановке на учет по беременности.
- Чаще всего это женщины из социально благополучных слоев. У многих из них уже есть в браке по одному ребенку и при второй беременности они узнают, что ВИЧ-положительны, - рассказывает врач Татьяна Ошовская.
Она подчеркивает, что люди с ВИЧ-статусом, как и все остальные, имеют право на семью и детей, а новые технологии позволяют максимально снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку.
- Если беременные женщины при этом получают адекватное антиретровирусное лечение, то 98% детей рождаются здоровыми. Если нет – то здоровых только 60%, -- приводит данные Татьяна Ошовская. - Мы действительно видим нормальных здоровых детей.
От 50 до 70% опрошенных теоретически знают, какие меры нужно предпринимать, чтобы их ребенок родился здоровым.
- Это очень хороший показатель, - отмечает менеджер проекта Ирина Статкевич.
Результаты исследования среди медицинских работников выявили, что у специалистов нет надлежащей подготовки и знаний о том, как общаться с ВИЧ-позитивными пациентами. Они не всегда обладают достаточными навыками консультирования таких людей и считают необходимым организацию отдельной службы и увеличение числа врачей, занимающихся данной проблемой.
На основе результатов исследования, рекомендаций Фонда ООН в области народонаселения и ВОЗ разработана программа тренингов для специалистов, предоставляющих услуги в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, студентов медицинских учебных заведений и членов групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ.
Аргументы для понимания актуальности внедрения данной программы привел для «Завтра твоей страны» главный врач Закарпатского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Иван Миронюк.
- В первую очередь, ВИЧ-инфекция поражает молодых людей сексуально активного репродуктивного возраста. Широкомасштабная антиретровирусная терапия не может полностью вылечить человека, но позволяет ему длительное время оставаться в стадии носительства, не имея никакой клинической картины. Он чувствует себя здоровым, хочет рожать детей и имеет на это право, - говорит эксперт. – К тому же при демографической ситуации, которая наблюдается сейчас и в Украине, и в Беларуси, сохранение каждого ребенка – вопрос стратегический.
В то же время Иван Миронюк подчеркивает, что так называемых групп риска уже не существует, поскольку речь идет о второй волне эпидемии – о ее выходе из определенных ограниченных групп населения с определенным поведением в общее население.
- Все чаще в Беларуси регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Получается, что уязвимы мы все, - констатирует эксперт.
Данные статистики подтверждают его аргументы. На 1 октября в Беларуси зарегистрировано 10 428 случаев ВИЧ-инфекции. В первую очередь ВИЧ-инфекция поражает людей репродуктивного возраста – они составляют 97.7% от общего числа. В Беларуси начинает резко возрастать половой путь передачи инфекции. За 9 месяцев 2009 года таким образом инфицировалось - 77% из 810 вновь выявленных пациентов.
09:13 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии