«Перегонщики» вновь рискуют свободой

Следственным управлением УВД Гродненского облисполкома возбуждено уголовное дело в отношении жителя Минска, который в 2006-2007 годах ввез в Беларусь 14 легковых автомобилей.

Дело возбуждено по оперативным материалам Управления борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями Вороновского РОВД Гродненской области, а также Ошмянской таможни.
Жителю Минска инкриминируется совершение преступления сразу по двум статьям уголовного кодекса Беларуси.
Как сообщили «Ежедневнику» в УВД Гродненского облисполкома, в отношении минчанина возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.231 (уклонение от уплаты таможенных платежей) и ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) УК РБ.
Согласно предварительным данным, подозреваемый в 2006-2007 годах через пункт таможенного оформления «Бенякони» ввез на территорию республики 14 легковых автомашин без надлежащего таможенного оформления, получив доход в размере 100 млн рублей.
В настоящее время по делу проводятся следственные мероприятия.
Следует отметить, что ранее в Беларуси были весьма широко распространены «серые» схемы ввоза в страну автомобилей, в том числе и официальными дилерами известных автомобильных марок. Порядок в этой сфере удалось навести не столько массовыми возбуждениями уголовных дел, сколько совершенствованием законодательства. С 1 января 2010 года, в связи с унификацией таможенных пошлин России, Беларуси и Казахстана в рамках таможенного союза, мы можем наступить на те же грабли.
09:14 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии