Картины Алеся Пушкина не выпускают в Швецию

Из поданных в Министерство культуры Алесем Пушкиным 17 работ разрешили вывезти на выставку в Швецию только 3 пейзажа.

Об этом Еврорадио сообщил сам художник.

Алесь Пушкин: "Только 3 пейзажа “Мой Бобр", “Бобр зимой” она (чиновница — Еврорадио) разрешила. Говорит: "Вези, славь родину пейзажами, нечего позорить родину всякими полицаями, колючими проволками, этими всеми замками, топорами и скворечниками".

Оставшиеся 14 работ Министерство культуры будет рассматривать ещё 10 дней. Меж тем выставка в шведском городе Кальмары открывается уже 4 декабря. Если сегодня картины не попадут на паром, на выставке их тоже не будет.

Интересно, что "забракованные" Минкультом картины в конце октября Алесь Пушкин уже вывозил на выставку в Осло, и тогда претензий к ним не возникало.

А вот в самом Минкульте говорят, что в ситуации виноват сам художник, который не обратился к чиновникам раньше. А оснований, чтобы сделать для Алеся Пушкина исключение, там не видят, сообщила Еврорадио начальник Отдела по вывозу культурных ценностей через таможенную границу Таисия Копыльская:

"Это же не значит, что у меня один, извините, Саша. Есть общее законодательство. Вчера он стоял в очереди, но мы ведь не можем через всех людей перепрыгнуть и работать только с ним. 10 дней — это не так много. Он очень хорошо понимает, что сейчас Рождество, очень много музыкантов едут, детей, учиться едут. У нас всё время какие-то вопросы возникают".
17:18 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии