Белорусские физики экспериментируют на Большом адронном коллайдере

Ученые Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета принимают участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК), сообщил БЕЛТА заместитель директора центра по научной работе Михаил Батурицкий.

Сейчас в Европейской организации ядерных исследований (CERN), расположенной на границе Швейцарии и Франции, находится сотрудник Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ Роман Стефанович. Совсем недавно оттуда вернулись еще двое ученых БГУ. "Наши сотрудники постоянно ездят в CERN для участия в проекте, - рассказал Михаил Батурицкий. - Они контролируют работу одного из детекторов Большого адронного коллайдера - CMS (Компактного мюонного соленоида)".

CMS представляет собой универсальное физическое оборудование, предназначенное для регистрации в БАКе частиц высоких энергий. Ожидается, что его применение даст возможность не только детально исследовать фундаментальные законы физики частиц, но и сделать открытия, которые могут перевернуть существующие сегодня теории происхождения Вселенной. В проекте по разработке и внедрению CMS приняли участие более 2 тыс. специалистов из 182 институтов 39 стран мира, в том числе более 20 исследователей из Белгосуниверситета.

"Сборкой CMS, а также его монтажом и руководил сотрудник нашего центра Роман Стефанович, - отметил собеседник. - Ученые Института НИИ ядерных проблем БГУ также принимали участие в проекте - изготавливали элементы для форвард-калориметров детектора".

Михаил Батурицкий также сообщил, что в ближайшее время в Еропейской организации ядерных исследований пройдут мероприятия, приуроченные к перспективам использования детектора CMS в экспериментах на Большом адронном коллайдере (CMS-week). Беларусь на них представит директор Национального центра физики частиц и высоких энергий Белгосуниверситета Николай Шумейко.

БАК - огромный ускоритель элементарных частиц в виде кольца диаметром 27 км. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 м на границе Франции и Швейцарии. В основе БАК - действие двух пучков протонов, которые направляют по кольцу в противоположных направлениях, после чего они сталкиваются почти на скорости света. С помощью Большого адронного коллайдера ученые хотят проверить теории о возникновении Вселенной (теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые экзотические теории), а также определить природу пространства-времени.

Впервые гигантский ускоритель был включен в прошлом году, но неудачно. Авария была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель. В ноябре этого года ученые вновь запустили БАК. Первый пучок протонов успешно прошел по многокилометровому кольцу коллайдера.
21:38 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии