Закрытие сельской больницы вызвало протест

После закрытия 10 ноября участковой больницы жители крупной деревни Верховичи Каменецкого района обошли все кабинеты местной власти, написали письма в Министерство здравоохранения, Администрацию президента. Их беспокойство объяснимо: без прежнего медицинского обслуживания оказались жители 25 деревень – более трех тысяч человек, среди которых много пожилых людей.

Ответы на жалобы в итоге пришли из инстанций, на которые и жаловались сельчане, сообщила газета «Вечерний Брест». Чиновники Каменецкого райисполкома и областного управления здравоохранения даже провели собрания с населением, но подход к ним, по мнению жителей, был чисто формальным. «Если бы закрыли больницу на ремонт, никто бы слова не сказал против, потому что давно пора. Но ведь речь о том, что нас, по сути, лишили стационарного медицинского обслуживания», - возмущались сельчане.
В Верховичах здание больницы оказалось запертым на замок. В амбулатории, что рядом,  корреспондент встретился с заведующим Михаилом Пилюком, который до недавнего времени возглавлял оба этих медицинских учреждения. «Больница прекратила работу через два месяца после того, как Каменецкий райисполком принял решение о закрытии, — пояснил Михаил Иванович. — Кстати, в соответствии с тем же решением в нашей зоне обслуживания перестали существовать и четыре фельдшерско-акушерских пункта. Жалоб было много, народ возмущался. Ведь это самый большой участок в районе.  Проблема ремонта помещения больницы, построенной в 1962 году, возникла не сегодня и даже не вчера. Вопрос этот игнорировали десятилетиями. Последний раз в 2004 году райисполком запланировал провести за 2007-2008 годы капитальный ремонт учреждения. Однако решение так и осталось на бумаге… Согласен с тем, что материальная база здесь просто никудышная, что работать в таких условиях нельзя. Но мне ежедневно приходится слышать от пациентов: больницу нужно ремонтировать, а не закрывать. Люди говорят, мол, в Пелище, в Дмитровичах, которые относительно близко к Каменцу, больницы работают, а почему у нас закрыли? Ведь от Верховичей до Каменца порядка 30 километров, а до Высокого -20».
Сейчас Михаил Пилюк принимает пациентов в  амбулатории, и, нужно сказать, недостатка в них нет. Однако состояние этого  здания довоенной постройки ничуть не лучше, чем закрытой недавно больницы. Чем  руководствовался Каменецкий райисполком, когда принимал решение о ликвидации стационара в Верховичах? «Мы же не можем иметь больницу в каждой деревне, — считает зампред райисполкома Николай Войцик, курирующий вопросы здравоохранения. — Кстати, в нашем районе самый высокий показатель по обеспеченности жителей больничными койками. Утвержденный социальный стандарт требует не менее 9 койко-мест на тысячу населения, а у нас с учетом выделенных в областной больнице и межрайонных лечебных учреждениях — 12,2. Верховичская больница обычно была заполнена лишь на 70%. Знаю, сейчас население больше всего волнует вопрос, как добираться больным в Высокое и Каменец. Но ведь автобусное сообщение никто не отменял… А в следующем году купим новый микроавтобус, просто для этого необходимо заложить средства в бюджет, и организуем подвоз жителей в стационары. Что касается здания Верховичской больницы, то оно будет через пару лет реконструировано и отдано под амбулаторию».
А вот 80-летний житель Верховичей Петр Дик, в прошлом председатель колхоза им. Дзержинского, а ныне пенсионер, считает, что закрытие больницы — это удар по пожилым людям: «Больницу в Верховичах построили, когда едва справились с послевоенной разрухой, — сказал он. — Даже тогда понимали, что главное — это здоровье людей. А что сейчас? Письма о необходимости сохранения больницы подписаны участниками войны, старостами всех деревень, но разве кто-то их послушал? В некоторые населенные пункты автобус ходит лишь раз в день, а кое-где и этого нет. На собрании я чиновникам так и сказал, мол, давайте я вас отвезу в Бобинку или Дубравку и высажу там. Посмотрим, как вы оттуда доберетесь в Каменец или Высокое и повернется ли после этого язык сказать: доехать оттуда проще пареной репы. Это их вина и их предшественников, что за двадцать лет так ничего и не предприняли для ремонта больницы и амбулатории. Разве можно на здоровье людей экономить? Экономия должна быть разумной. Вот почему бы не сделать в Верховичах агрогородок? Видимо, все беды деревни от того, что нет там СПК. Ведь здесь и сельсовет, и школа, и магазины, и банно-прачечный комбинат… Нужно только в божеский вид это привести, потому что уже не за горами то время, когда все придет в полный упадок. С незапамятных времен ничего не ремонтируется. В школе три года на замке спортзал из-за аварийного состояния. Это, видимо, в целом подход такой: закрыть учреждение и считать, что проблемы не существует. Что теперь в Верховичах в очереди на закрытие?»
09:39 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии