Директор «выманивал» кредиты на оплату электроэнергии

Как сообщили БелаПАН в суде Мозырского района, бывший генеральный директор ОАО "Мозырьдрев" приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа за выманивание кредита (ст. 237 УК).

Он был оправдан по ст. 424 (злоупотребление властью либо служебными полномочиями) за отсутствием в его действиях состава преступления. Пока приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении руководителя предприятия было возбуждено в 2005 году. Подозреваемый в выманивании кредитов и злоупотреблении властью уехал в Россию, где проживал у жены. В 2009 году он был экстрадирован. Восемь месяцев, пока шло следствие и суд, бывший генеральный директор провел в СИЗО.

Суд установил, что кредиты в банках директор брал на выплату заработной платы и оплату электроэнергии. Чтобы получить новый кредит, нужно было погасить ранее взятый, а руководитель предоставил сведения о наличии имущества, которого на день подачи документов на предоставление кредита не было. В суде отметили, что при вынесении приговора был учтен тот факт, что кредиты директор брал на выплату зарплаты, а не на личные нужды.

Предшественник генерального директора также подвергся уголовному преследованию — в конце 2004 года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Через три года суд признал его виновным в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, получении взятки и хищении и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Новый директор сменил проштрафившегося руководителя в декабре 2004 года, но проработал на предприятии около полугода — летом 2005 года в отношении него возбудили уголовное дело.
09:56 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии