Какие проблемы инвалидов не заметил президент

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Беларуси впервые на высшем уровне было уделено пристальное внимание людям с ограниченными возможностями. Выяснилось, со слов президента, что в стране инвалидов «наполовину» меньше, чем в других странах, и государство окружает их заботой и вниманием.

Какие проблемы инвалидов не заметил президент
1 декабря президент Александр Лукашенко посетил частное унитарное предприятие «Светоприбор» Белорусского товарищества инвалидов по зрению.
 
Глава государства заявил, что в стране будет усиливаться поддержка людей с ограниченными возможностями. Чиновники, соответственно, отрапортовали, что данной проблеме и сейчас уделяется пристальное внимание. Насколько это соответствует действительности, «Ежедневник» поинтересовался у председателя Центрального совета Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников Сергея Дроздовского.
 
– В выступлениях Александра Лукашенко за время его пребывания на президентском посту слово «инвалид» употреблялось очень редко и то, что глава государства обратил внимание на данную проблему, – событие знаковое. Но какова ситуация сейчас, к примеру, с созданием «безбарьерной» среды, сказать сложно. К примеру, чиновники говорят о введении в строй 5 тысяч «безбарьерных» объектов. Однако данные эти собираются внутри министерств, и проконтролировать их очень сложно. Зачастую такие цифры носят ведомственный характер, и многое зависит от методики подсчета и трактовки данных.
 
Сейчас в Беларуси действует проект ПРООН, в ходе которого усилиями Министерства труда и социальной защиты будет обследовано 6 тысяч инвалидов и их домохозяйств. Это будет достаточно репрезентативное исследование, которое позволит получить реальную картину жизни белорусских инвалидов, узнать об их проблемах и условиях быта. Ведь до сих пор очень сложно говорить, как живут люди с ограниченными возможностями, к примеру, в сельской местности. Планируется, что исследование будет завершено к концу года и первые его результаты появятся в феврале.
 
Кроме того, в рамках проекта уже проведено исследование Национального центра законопроектной деятельности на предмет соответствия белорусского законодательства международной Конвенции прав инвалидов. В результате его проведения было установлено, что в законодательстве нет противоречий для присоединения Беларуси к данной конвенции. Вместе с тем исследование показало, что в законах есть проблемы с регламентацией защиты от дискриминации инвалидов. В результате законодателям был предложен ряд мер, которые необходимо осуществить в перспективе. В частности, речь идет о потребности в принятии в Беларуси закона о правах инвалидов.
 
Также проблемной остается тема отмены льгот для инвалидов. Так, отмена льготного выделения транспортных средств для людей с ограниченными возможностями до сих пор остается актуальной. Ведь многие инвалиды просто не могут пользоваться общественным транспортом, и личный автомобиль – единственная возможность для их передвижения.
 
Кроме того, возникли проблемы с обеспечением лекарствами. Как показала практика, адресная социальная помощь не сняла данного вопроса. Ведь стоит учитывать, что уровень доходов инвалидов нельзя сравнивать с доходами других категорий граждан, так как уровень расходов у инвалидов выше.
Это касается и вопросов обеспечения людей с ограниченными возможностями электрифицированными колясками. Если такие техсредства будут выдаваться людям бесплатно, это будет большой прорыв для адаптации инвалидов.
 
Остается нерешенной тема обеспечения инвалидов индивидуальными средствами гигиены.
 
Также не решена проблема участия инвалидов в выборах. Как показали минувшие парламентские выборы, более 80% избирательных участков для людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата недоступны. Приход же представителей избиркомов на дом досрочно нарушает принцип добровольности.
В целом нельзя сказать, что работы для реабилитации инвалидов и их социальной адаптации государством не проводится. В стане действительно многое делается в данной сфере. Однако у большинства инвалидов к такой работе, а особенно к докладам о работе, сохраняется весьма скептическое отношение.
10:33 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии