"Внебюджетные" планы для школ и детских садов могут отменить

Об этом сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.

Предложение отменить для школ и детских садов планы по внебюджетной деятельности и получению доходов от нее было озвучено на заседании профильной комиссии по рассмотрению проекта Кодекса об образовании. Сейчас идет активное обсуждение замечаний и предложений по поводу этого документа, который недавно принят Палатой представителей в первом чтении. В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента, Совета Министров, Министерства образования, депутаты и юристы.

"Нельзя доводить планы по внебюджетной деятельности и получению доходов от нее по крайней мере для школ и детских садов. Они должны заниматься обучением и воспитанием, а не думать о том, как где-то заработать деньги, да еще и с ежегодным наращиванием объемов", - считает депутат. По его словам, парламентарии настояли на том, чтобы закрепить такую норму в проекте Кодекса об образовании, и их предложение нашло поддержку.

Острая дискуссия на заседании развернулась по поводу того, какой должна быть система высшего образования. В Беларуси около 430 тыс. студентов (цифра приблизительная, поскольку из вузов ежегодно отчисляют около 16 тыс. человек). Более 60% студентов получают образование за собственные деньги. Половина (а по многим вузам до 90%) являются студентами заочной формы обучения. "Комиссия предлагает ввести ограничительные нормы по отношению к студентам заочной и платной формы обучения. Правда, вписать в Кодекс конкретные цифры нельзя. Но нужно обеспечить при поступлении паритет между студентами платной и бесплатной, заочной и очной форм обучения", - сказал Владимир Зданович.
17:41 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии