В Мозыре с начала эпидемии пневмонии заболели 500 человек, 9 умерли

В Мозыре с начала эпидемии гриппа и ОРВИ около 500 человек заболели пневмонией, девять из них умерли. Такие данные озвучил главный врач Мозырьской центральной городской поликлиники Игорь Баранов в интервью районной газете "Жизнь Полесья".

Как передаёт БелаПАН, в ноябре ОРВИ и гриппом заболели свыше 15 тысяч жителей Мозыря и района, в том числе около 6,5 тысяч детей до 14 лет. Самый высокий рост заболеваемости был зарегистрирован 9-10 ноября. Наиболее предрасположенными к болезни стали лица в возрасте от 18 до 54 лет и дети до 14 лет. За ноябрь в поликлиниках зарегистрировано около 24 тыс. посещений взрослыми и около 14 тыс. — детьми, дома осмотрено около 5 тыс. взрослых и более 6,5 тыс. детей.

За весь период, как сообщил мозырьский врач, прошли стационарное лечение 452 больных пневмонией, выписано после выздоровления 225 человек. Остаются на лечении 185 взрослых и 41 ребёнок. Девять человек находятся в отделении реанимации, пять из них — на искусственной вентиляции лёгких и, по словам Баранова, вызывают "наибольшую тревогу".

От пневмонии умерли больные в возрасте до 50 лет. У одних была сопутствующая патология, у других не было проблем со здоровьем до поступления в больницу. "Мы отметили, что в течение нескольких часов картина менялась молниеносно, и даже у людей, которые находились в больнице, осложнялось клиническое состояние. <…> Помимо кислородной поддержки приходилось (и сейчас приходится) обращаться к искусственной вентиляции лёгких из-за особенности поражения лёгочной ткани, а именно поражения нижних отделов дыхательной системы. Картина ухудшается тем, что наблюдается гипоксемия, то есть низкое насыщение крови кислородом по причине того, что поражается лёгочная ткань, что приводит к полиорганной недостаточности", — объясняет врач.

По словам Баранова, в Мозырьском районе зарегистрировано семь случаев заболевания гриппом А (H1N1). Этот вирус выявлен у четырёх умерших от пневмонии.
18:51 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии