В Минске людей заставляют заселяться в недостроенные квартиры

Сегодня, чтобы получить квартиру, нужно отстоять в очереди на улучшение жилищных условий в исполкоме не меньше 20 лет. И ни чиновники, ни люди не уверены, что в будущем эта ситуация изменится к лучшему.

Как сообщила Еврорадио начальник отдела жилищной политики администрации Партизанского района Минска Людмила Шестакова, сейчас у них получили возможность строиться люди, ставшие на очередь в 1989 году. Но с 18 февраля 2010 года начнёт действовать указ президента №543, согласно которому изменяются условия принятия граждан на учёт лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чиновники уже подсчитали, что благодаря этому очередь сократится приблизительно на 30 процентов. Вот только Людмила Шестакова не берётся предсказать, на сколько лет меньше людям доведётся стоять в очереди.

Людмила Шестакова: “Я этого не могу предсказать. Мы же получаем жилье, а не строим. И мы ведь объёмы строительства не планируем. Это вопрос к строителям".

Сегодня в очереди в администрации Партизанского района, по её словам, стоит около 14 тысяч человек. Именно в этой очереди с 1987 года ждала улучшения жилищных условий жительница Партизанского района Минска Ирина. Говорит, когда становилась, надеялась, что получит квартиру году в 1997-м. Но ждала 21 год.

Ирина: “Люди ждали лет 10 на то время, когда мы становились. Мы рассчитывали, что получим где-то в 1997-м. Но в 1986-м взорвался Чернобыль и чернобыльцев заселили в Малиновку. И нам сказали, что очередь переносится минимум на 3 года и мы будем не 10, а 13 ждать. Но потом вышло постановление, что можно разделить очередь родителей с детьми. Поэтому очередь увеличивалась и увеличивалась. Так 21 год и получился".

Условия, в которых довелось жить эти годы, Ирина иначе как ужасными не называет.

Ирина: “У нас была “хрущёвка” площадью 40 метров и четыре человека были прописаны. Комнаты смежные, с мужем мы в разводе... Выходит, что у нас две семьи жили в "хрущёвке" в смежных комнатах. Очень тяжело, очень, просто ужас, как тяжело! Дети взрослые, сами взрослые — жизни никакой ни у детей, ни у взрослых".

Наконец, больше двух лет назад пришла очередь Ирины строить квартиру. Но и здесь без сюрпризов не обошлось.

Ирина: “В конце декабря организовали ЖСК, потому что нужно было отчитаться государству, что очередь уменьшилась на столько-то человек. Кооператив организовали, и некоторое количество людей уже якобы обеспечивают жильём, очередь уменьшилась. Но как выяснилось, нашего дома не существовало даже в проекте".

Несмотря на то, что руководство строительного кооператива №808 имело бессчётное количество гарантийных писем от разных строительных организаций и проектных бюро с обещаниями сдать дом в самый короткий срок, строительство его не закончилось до сих пор. Более того, очередной декабрь подготовил людям новый неприятный сюрприз. Теперь от застройщика — строительной организации МОПИД.

Ирина: “Сейчас строителям надо сдать отчёт государству о том, сколько метров сдано. Выполнили план или нет. Наш дом не готов, но нас заставляют подписать бумаги на сдачу дома — они сдают метраж. Они настаивают, притом так мерзко! "Если вы не подпишете, то мы ваш дом будем делать лишь бы как, отделку внутреннюю. А вот если подпишете, то мы вам сделаем хорошо". Даже слушать противно".

К тому же, говорит, нет никакой уверенности, что, получив подписи людей, строители не забудут о том, что дом они не доделали.

Вообще, говорит Ирина, первая радость от того, что очередь на квартиру пришла, улетучивается довольно быстро. Сразу, как начинаешь сталкиваться с многочисленными строительно-денежными проблемами.

Ирина: “Кредит тоже не так просто получить. Поручителей надо найти, чтобы зарплата у тебя была определённая, нужно искать среди близких родственников человека, который вошёл бы с тобой в совокупный доход, чтобы выделили тебе этот кредит. В строительстве много своих нюансов. Пока не столкнёшься с этим, не поймёшь. Очень сложно всё".

Но, несмотря на все сложности, не всем везёт, как Ирине или другим жителям Партизанского района, где квартиры уже строят ставшие на очередь в 1989 году. Так, Елена Сафронова стала на очередь в Первомайском районе в 1988 году и до этого времени её очередь не подошла. Это при том, что семья Елены из четырёх человек живёт в общежитии, в комнате площадью 28 метров.

Елена Сафронова: “Мы подали на разделение очереди с совершеннолетним сыном в декабре 2007 года. И на тот момент, когда они просматривали нас в компьютере, выходило, что мы находимся в стадии разделения очереди. Хотя на тот момент очередь уже была разделена. А поскольку мы будто бы находились в стадии разделения очереди, нас просто пропустили, а потом к нам не вернулись".

По словам Елены, уже заселились в новые квартиры те, кто становился на очередь вместе с ней. Когда это счастье будет ей, женщина даже не берётся предсказать. Говорит, на днях звонила в исполком и там сказали, что в этом году ей надеется не на что. И как-то неуверенно ответили на вопрос насчёт вероятности получения квартиры  в следующем году.
09:43 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии