Белорусские цыгане сидят без работы. И не жалуются

Статистика занятости цыган является «немного настораживающей», но в последнее время эта тенденция изменяется к лучшему, - считает уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Об этом Леонид Гуляко высказался 2 декабря в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. По его словам, после проведения одной из международных конференций по цыганской тематике представителям цыганской общины было предложено сформулировать актуальные вопросы жизни нацменьшинства для рассмотрения в правительстве и принятия соответствующего постановления. Как отметил Гуляко, встречи с руководством цыганских национально-культурных объединений не позволили «выйти» на такой документ.

Уполномоченный отметил, что, по данным переписи населения 1999 года, в Беларуси считали себя цыганами 9.927 человек, причем более 8 тыс. (80,7%) проживали в городах и городских поселках, 1,9 тыс. — в сельской местности. Только 9,4% от общего числа цыган были заняты официально. Цыгане в основном исповедуют православие и католицизм, активно занимаются сохранением национальных традиций, культуры и языка. В ходе переписи 1999 года 77% цыган своим родным языком назвали цыганский.

По его словам, вопросы занятости цыган и обучения их детей в школах становятся «немного более управляемыми» благодаря сотрудничеству с государством пяти цыганских общественных национально-культурных объединений.
09:55 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии