О провокациях и реакциях

Провокация, угрозы, шантаж – нас ждет всплеск нездоровой активности КГБ.

О провокациях и  реакциях
На днях в белорусском  интернете разразился сексуальный  скандал областного масштаба. На сайте  tut.by «три девушки Оля, Лена и опять Оля», честно признавшись, что они – проститутки, разместили обращение к сопредседателю Белорусской христианской демократии Георгию Дмитруку. Девушки обвинили оппозиционера в том, что он - гад и импотент - задолжал им деньги за сладкие услуги. К этому они еще и присовокупили (в смысле приложили) аудиофайл разговора по телефону одной из жриц любви с человеком, по голосу якобы схожему с Дмитруком. 
 
Аналогичные развернутые  письма пришли на адреса основных независимых  информационных ресурсов. Георгий Дмитрук оперативно отреагировал на кибер-провокацию и обратился  в прокуратуру Кобрина с заявлением. Он потребовал безотлагательно прекратить доступ в интернете к клеветнической информации. Дмитрук сообщил «Белорусскому партизану», что направил заявление в адрес портала mail.ru, на котором находится почтовый ящик злоумышленника, с требованием ликвидировать этот почтовый ящик. ТUT.BY форум с откровениями Оли, Лены и опять Оли закрыл. 
 
История как история. Я с Георгием Дмитриком не знаком, даже не знаю, как он выглядит, тем более не посвящен в подробности его личной жизни, да мне это и не интересно.  Однако я специально навел справки, в Кобрине Дмитрука знают как глубоко верующего  человека. Он - из общины пятидесятников, поэтому чекисты знали, куда бить. Что же здесь не так? 
 
Больше, чем общественная активность девушек, выдающих себя за брестских проституток, меня поразила активность авторов сайта нашей  объединенной оппозиции. Письма любви пришли почти всем интернет-сайтам, но их опубликовал сразу только информационный ресурс ОДС. 
 
У меня нет никаких  сомнений в том, что это провокация спецслужб. Все организованно четко  по алгоритмам проведения акций дискредитации, которым обучают еще в специальных школах. Обычно для подобных операций используют откровенно «чернушные» сайты, специально созданные для подобных целей. Пару недель назад мы писали об одном из таких сайтов, где просто ежедневно поливают грязью Милинкевича, активистов БНФ, создавая общий негативный фон восприятия оппозиции. В особых случаях «поганки» появляются на лентах солидных государственных СМИ. Многократно был замечен в спецоперациях белорусский «Интерфакс». Но его держат для спецзаданий государственной важности, потому что цена провокации слишком высока, репутационные издержки - тоже. Помните, в 1997 году чекистам пришлось засветить обозревателя «Интерфакса» по фамилии Заяц. Его завели в камеру к Дмитрию Завадскому, чтобы вырвать покаянное письмо  президенту. Тем самым они сдали этого «зайца», потому что всем стало очевидно, что он – тайный агент. Его подозревали еще со студенческой скамьи, но после истории с Завадским - сомнения отпали. Ценный кадр, довольно неплохой журналист, сгорел в топке спецоперации, с тех пор вокруг Зайца возникло пространство отчуждения и профессионального, и человеческого. 
 
Но чаще всего  вбросы спецслужбы маскируют через независимые СМИ, которые до этого не были замечены в каких-либо связях со спецслужбами. Или вербуют агентов из числа журналистов этих СМИ.
 
Авторы описываемой провокации не просто разместили «исходники» на форуме интернет-портала, где все модерируется, то есть проходит редакторское сито, но и все сделали для того, чтобы информация тут же пошла по сетям. А сексуальные темы – любимые темы спецслужб. 
 
Не знаю, злонамеренно ли  или просто из чистого журналистского азарта, но сайт ОДС уделил очень  много внимания этой публикации. Причем сделал это именно так, как хотели бы авторы провокации - без комментария и оценки. Тем самым, дав повод заподозрить ОДС в том, что они мстят своим бывшим союзникам, перебежавшим в БНБ.  Я уже не говорю о том, что лишний раз облили грязью самих себя – оппозицию вообще -  в глазах обычных белорусов. 
 
Конечно, каждый человек  должен отвечать за свои поступки. Активисты  оппозиции – не исключение. Однако случай Дмитрука – не из тех. Его личная жизнь не касается нас до тех пор, пока он не стал государственным деятелем. Тем более не должно нас волновать, с кем и как он спит. У «Белорусского партизана» много информации о сексуальной жизни руководителей Беларуси. Речь даже не о президенте. Поверьте, у того же  Виктора Шеймана и Владимира Коноплева либидо временами мешает работе. И есть белорусские бизнесмены, которые с горечью рассказывают, как вынуждены были отдавать своих  жен и любимых женщин как заложниц, чтобы усмирить какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Но пусть они сами разбираются со своими женами, их ухажерами, со своей советсью и честью. Волосы встают дыбом, когда узнаешь подробности жизни некоторых начальников из МВД или внутренних войск. Но мы никогда не пишем об этом, потому что копаться в грязном белье – не наш стиль. Тем более нечего лезть в сомнительные истории толком никому не известных людей. Информационные ресурсы оппозиции – это не обычные независимые сайты или газеты, это коллективный организатор и коллективный пропагандист, и не надо этого стесняться. В отличии от "Белорусского партизана", сайт ОДС должен пробуждать в людях жажду перемен в стране, мобилизовать их на политическую борьбу, а не уподобляться желтому изданию, которое борется за рейтинг при помощи скандальных публикаций. 
 
В ближайшее время  мы станет свидетелями, а многие из нас и жертвами, массированных  провокаций со стороны белорусских  спецслужб. В КГБ и Оперативно-аналитический центр при президенте пришли молодые и чрезвычайно тщеславные люди. Они пришли из ниоткуда, из погранвойск и районных отделений милиции. Они рвут подметки, чтобы доказать свою крутизну. Весь их опыт основан на криминальных сагах последнего десятилетия, которыми обильно потчевало нас российское телевидение. У них нет даже того старого чекистского образования, тех рамок, в которых действовали чекисты советской школы. Это новое безбашенное поколение. Мы все должны быть готовы к их неадекватным поступкам. Недавние похищения и запугивания активистов оппозиции, эти дурно пахнущие сексуальные мыльные оперы в интернете – всего лишь проба пера, тренировки. 
 
И главное – не попадаться на их уловки. Мы объединены одной и благородной целью, солидарность  - единственный наш ресурс, и не стоит его разбазаривать по пустякам. Стиль белорусских спецслужб – провокации, наша задача – не потерять истинную цель среди гор мусора и грязи.
11:40 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии