Врач Плюта: Въезд и выезд в Мозырь открыты

В течение нескольких последних дней в инфекционное отделение Мозырской городской больницы с симптомами ОРВИ было госпитализировано два десятка солдат срочной службы из местной военной части 48694. Эта часть знаменита тем, что там служит лидер «Молодежи БНФ» Франак Вячорка. Он также оказался в числе тех, кто из казармы угодил на больничную койку.

«Франак был помещен в больницу вчера, 2 декабря. У него повышенная температура. Медики поставили диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция», — рассказал отец Франака Винцук Вячорка.

«Франак сообщил, что солдатам дают парацетамол, колют антибиотики и ставят капельницы, сбивают температуру. Я не медик, и я не знаю, зачем там антибиотики. По-моему, антибиотики эффективны в борьбе с бактериями, а не с вирусами, чем является ОРВИ», — отметил Винцук Вячорка. При этом он обратил внимание на то, что всем солдатам была сделана прививка против гриппа.

В Мозырской городской больнице факт госпитализации солдат подтвердили, но от каких-либо комментариев категорически отказались.

В санслужбе Мозыря сообщили, что молодые люди больны ОРВИ и гриппом, правда, лабораторные анализы, по сведениям нашего собеседника, не проводились. «При скученности, которая наблюдается в солдатских казармах, заболеть гриппом вполне реально. А прививка не дает 100% защиты от заражения гриппом, а, скорее, является средством укрепления иммунитета и защищает от различных осложнений. В целом, ситуация находится под контролем», — отметили специалисты.

В тоже время по Байнету ползут слухи, что в Мозыре возможна вспышка легочной чумы, а сам город с 1 декабря, как пишут, «находится в осаде — въезд и выезд из города закрыт». По некоторой информации, врачей заставляют подписывать документы о неразглашении, а милиция, видя людей в защитных масках, просит снять их, чтобы не провоцировать панику.

Заместитель главного государственного санитарного врача Мозырского района Виктория Плюта сказала «Белорусским новостям», что информация о закрытии Мозыря на карантин не соответствует действительности. «Въезд и выезд в город открыт. Заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается, однако в городе по-прежнему действуют дополнительные противоэпидемиологические мероприятия», — сказала она.

Они были введены в Мозыре 4 ноября, а в Минске, для сравнения, — 6 ноября. В столице они уже сняты. В Мозыре, по словам представителя санслужбы, это ожидается в ближайшее время. По словам Виктории Плюты, случаев легочной чумы в городе не было. Уровень заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Мозыре, по ее словам, схож с уровнем заболеваемости по стране и не отличается по количеству осложнений.

С начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Мозыре пневмонией заболело около 500 человек, девять из них умерли. Такие данные привел главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Игорь Баранов в интервью районной газете «Жыццё Палесся».

По словам врача, грипп в этом году пришел раньше времени, в нехарактерный для него период. Кроме того, никто не ожидал такого резкого подъема заболеваемости и что он повлечет за собой более опасные и тяжелые проявления — осложнения в виде пневмонии, отмечает И.Баранов. По его данным, за весь период прошли стационарное лечение 452 больных пневмонией, выписано после выздоровления 225 человек. Остаются на лечении 185 взрослых и 41 ребенок. Девять человек находятся в отделении реанимации, пять из них — на искусственной вентиляции легких и, по словам главврача, вызывают «наибольшую тревогу».

От пневмонии умерли больные в возрасте до 50 лет. Одни имели сопутствующую патологию, у других не было проблем со здоровьем до поступления в больницу. «Мы отмечали, что в течение нескольких часов картина менялась молниеносно, и даже у людей, находившихся в больнице, утяжелялось клиническое состояние. <…> Кроме кислородной поддержки приходилось (и сейчас приходится) прибегать к искусственной вентиляции легких из-за особенности поражения легочной ткани, а именно поражения нижних отделов дыхательной системы. Картина усугубляется тем, что наблюдается гипоксемия, то есть низкое насыщение крови кислородом по причине того, что поражается легочная ткань, что приводит к полиорганной недостаточности», — объясняет врач.
17:12 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии