В январе-феврале эпидемия гриппа может быть сильнее

Белорусские ученые-эпидемиологи не исключают возможности роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе-феврале будущего года. Такое развитие ситуации прогнозируют эксперты ВОЗ и отечественные специалисты.

Об этом БЕЛТА сообщил исполняющий обязанности директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии кандидат медицинских наук Александр Петкевич.
По его словам, однозначно говорить о том, что именно в январе-феврале будет еще одна волна ОРВИ и гриппа, нельзя. Рано говорить и об интенсивности ожидаемого роста заболеваемости: все зависит от разных факторов, в том числе от погоды. Кроме того, в Беларуси от сезонного гриппа уже привиты более 1 млн человек, а часть населения уже переболела. В то же время следует учитывать, что на этот период приходится эпидемия вирусных заболеваний, которая каждый год фиксируется в стране. "Прогноз — дело неблагодарное, однако готовыми надо быть к разным вариантам развития ситуации и использовать уже накопленный опыт", — сказал Александр Петкевич.
Он добавил, что в настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Беларуси упала, в большинстве городов она не превышает эпидемических порогов.
21:25 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии