Граница Беларуси и Украины будет «интегрировано» управляться

Пограничные ведомства Беларуси и Украины намерены создать интегрированную систему охраны государственных границ в 2010 году. Об этом сообщил 3 декабря журналистам первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин, передает БЕЛТА.

Рабочая встреча первых заместителей пограничных ведомств Беларуси и Украины проходит в Гомеле 3-4 декабря. По итогам переговоров стороны намерены подписать соответствующий протокол. В нем будут отражены основные направления сотрудничества погранведомств двух стран на 2010 год, а также предложения по разработке совместного проекта "Интегрированное управление границами" в рамках инициативы Евросоюза "Восточное партнерство". Проект предполагает оказание со стороны Евросоюза технической помощи Беларуси и Украине для создания системы пограничной безопасности в интересах не только двух стран, но и европейских государств в целом.

Как сообщалось ранее, белорусские и украинские пограничники парафировали текст проекта Соглашения между Правительством Беларуси и Кабинетом министров Украины о пограничных уполномоченных. Как прокомментировал Павел Шишолин, большинство проблем, возникающих на государственных границах стран-соседок, издавна решалось посредством малой пограничной дипломатии. "Принятый документ узаконит наши полномочия, введет отношения по целому ряду вопросов в рамки нормативных", - считает первый зампредседателя украинской Госпогранслужбы.

По словам первого заместителя председателя Госпогранкомитета Беларуси Андрея Горулько, между погранведомствами Беларуси и Украины установилось тесное сотрудничество, проблемных вопросов нет. Интенсификация взаимоотношений идет по всем направлениям, в том числе по развитию технического компонента, обустройству пунктов пропуска, упрощению процедур прохождения границ гражданами, транспортными средствами и др.
21:47 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии