В Бресте ветеранов предупредили о выселении

К 65-й годовщине  Победы в Великой Отечественной  войне готовятся на всем постсоветском пространстве. Так, в Российской Федерации обратили самое пристальное внимание на квартирный вопрос: до Дня Победы, 9 мая 2010 года, велено обеспечить жильем каждого участника войны.

А вот обитатели Брестского Дома ветеранов на ул.Гродненской, где из 138 обитателей 18 являются участниками ВОВ, получили грозные извещения, сообщает газета «Брестский курьер». Вот их содержание:
«ГУ «Брестский дом ветеранов» ставит Вас в известность, что согласно решению Брестского городского исполнительного комитета №876 от 22.07.2004 г. «О внесении изменений  в Порядок заселения и правила  проживания в государственном учреждении социального обслуживания «Брестский дом ветеранов»  г.п.5 п.3.4., ГУ «Брестский дом ветеранов» обязан: «Производить в первоочередном порядке выселение из двухкомнатной квартиры в однокомнатные квартиры в случае смерти одного из членов семьи и при наличии в очереди семей претендентов на двухкомнатные квартиры». Директор ГУСО «Брестский дом ветеранов» Н.Н.Кошик».
Получила такое  извещение и ветеран войны, инвалид I группы Елена Яковлевна Книгина. Оказалось, что после смерти супруга-ветерана она уже около 15 лет живет одна в 2-комнатной квартире, специально оборудованной под ее недуги опорно-двигательного аппарата. Вселяясь с мужем в дом улучшенной планировки на Гродненской, они получили ордер общепринятого образца, ежемесячно оплачивали по жировкам квартиру. Все годы сама обустраивала свой быт, вызывала сантехников, электриков из ЖЭСа, за свои деньги производила ремонт и врача на дом вызывала.
А теперь вдруг, перед юбилеем Великой Победы, понадобилось «уплотнять» ветеранов?
Она, как и  другие заслуженные жильцы дома ветеранов, предварительно сдавшие свои квартиры государству (такой существует порядок заселения в этот дом), просила прописать к ней внука, который бы ее досматривал до конца дней, а она оставила бы ему жилье. Второй вариант - вернуть ей прежнюю однокомнатную квартиру, которую она сдала государству.
В чем статус социального жилья? Пожалуй, отличие только в шильде – считают многие жильцы брестского Дома ветеранов. Да в наличии администрации и вахты, которые скорее отвечают за арендованные помещения, нежели за людей, проживающих тут.
Очень недостает  немощным старикам и инвалидам врача  – хотя бы раз в неделю наведывался участковый терапевт, тогда не пришлось бы им вызывать такси для поездки в медучреждение (а это дорого, особенно если часто) и вообще мучаться от дороги, транспорта, подъемов по лестницам.
Больным вопросом назвала такую ситуацию председатель Совета ветеранов дома на Гродненской Екатерина Семеновна Коваль и ее соседки. Вот что они поведали:
«Когда мы жалуемся, что у нас нет врача, что нам трудно, -  в ответ от кураторов Дома ветеранов слышим: «А как живут люди в других домах? Ведь ваш дом точно такой же, государственный». Вот и думаешь – социальный он или это прикрытие? Почему у нас нет бесплатного социального обслуживания врачом, санитарками, сантехником и другими службами?».
Обижена на администрацию  дома ветеранов также 85-летняя Инна Васильевна Лебедева: «Меня здесь с ремонтом замучили. Все старое, течет.  Обращалась к директору, а он мне сказал: «Вы мне надоели!». Я - ветеран войны, а по распоряжению президента участникам войны должны во всем помогать. Мне 85 лет. Как я, больная диабетом, сама могу заниматься ремонтом? За квартиру и услуги плачу сама».
Опираясь на письма Совета ветеранов дома на Гродненской, в свое время посланные в разные властные структуры, 120-квартирный дом, построенный в 1989 году, был заселен ветеранами войны и труда, стоявшими до того в очереди на улучшение жилищных условий. Спустя 10 лет после заселения решением Брестского горисполкома (№96 от 10.02.2000 г.) этот дом был отнесен к категории социального учреждения для ветеранов, престарелых и инвалидов. Хотя условия проживания в нем не изменились: жильцы имеют ордера на свои квартиры, платят за них, ремонтируют, сами себя обслуживают и т.д. Протест жильцов против приданного статуса вроде был услышан, и у дома появился собственник имущества (нежилых помещений) - Московский исполком г.Бреста, а дом назван -- Государственное учреждение социального обслуживания «Брестский дом ветеранов». Однако никаких договоров с жильцами на проживание не заключалось, как и не создавалось специальных условий обслуживания. Нет тут ни дежурного врача, ни психолога, ни санитарок, ни сантехника – ничего, кроме директора с администрацией и вахты.
В письмах ветеранов  неоднократно высказывалось: «Власти  нарушили наши права». Ведь заслуженные  люди, такие как Е.Книгина, стояли на очереди на улучшение жилищных условий, сдали государству свои прежние квартиры, надеялись, чтобы самим пожить, а потом наследникам передать.
Тем паче, что  у ветеранов имеются чеки «Жилье», начисленные, как и всем гражданам  Беларуси, которые в данной ситуации (из-за изменения статуса дома) не могут быть использованы – самой  заслуженной категорией наших соотечественников!
Кстати, «извещения»  у жильцов Дома на Гродненской  появились после указания комитета по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома от 12.03.2009 года. Вот выдержка из него: «Несмотря на рекомендации комитета по результатам проверок, проведенных в 2004 и 2007 годах, по-прежнему нерационально используются двухкомнатные квартиры, в десяти из которых проживают по одному человеку. В то же время шесть семей, состоящих из двух человек, проживают в однокомнатных квартирах. Двухкомнатная квартира №6 не заселена с октября 2007 года, хотя в списке очередности для получения двухкомнатной квартиры в доме ветеранов с марта и апреля 2008 года состоят две семьи… В соответствии с Порядком дом ветеранов является учреждением, предназначенным для проживания одиноких и престарелых граждан, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию. Вместе с тем, в учреждении проживает 11 лежачих больных, из них 8 человек не могут обходиться без посторонней помощи».
Естественно, что таких ветеранов с каждым годом становится все больше. К ним примыкает и Елена Яковлевна Книгина, передвигающаяся с помощью «ходунков». Ей может помочь родной внук, но если будет проживать вместе с ней. А это возможно, если его пропишут к бабушке и позволят досматривать за ней. Разве новый Порядок, написанный задним числом, выше конституционного права граждан на жилье, а тем паче – моральных прав участников войны на заслуженную благодарность освобожденной от фашистов страны?
10:44 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии