Депутаты запретят оперативные эксперименты по нетяжким преступлениям

Депутаты собираются ограничить проведение в Беларуси оперативных экспериментов. Об этом БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

По его словам, такая норма предусмотрена в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью". Депутаты планируют рассмотреть документ в первом чтении на заседании Палаты представителей 4 декабря.

В соответствии с законопроектом из сферы преступлений, по которым допускается проведение оперативного эксперимента, будут исключены не особо тяжкие преступления (с ответственностью в виде лишения свободы от 2 до 6 лет).

Проект закона предусматривает возвращение к тем условиям проведения оперативного эксперимента, которые действовали в 2004 году. Тогда его можно было проводить для предупреждения, выявления, пресечения только тяжких и особо тяжких преступлений, а также противоправных действий, способных нанести вред национальной безопасности.

По словам Гуминского, в ходе проверок МВД и Генпрокуратуры были выявлены многочисленные факты нарушения законности при проведении оперативных экспериментов. Например, когда следователи провоцировали граждан к противоправным действиям, фальсифицировали результаты. В связи с этим и было принято решение внести поправки в законодательство.
11:05 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии