Шкловскую бумагу пытаются навязать всем тиражным газетам

С этой недели все общебелорусские государственные газеты начали печататься на бумаге, сделанной в Шклове. Об этом пресс-службе "БАЖ" сообщил заместитель генерального директора по производству Белорусского Дома печати Станислав Казак.

Шкловский завод газетной бумаги — единственный в Беларуси производитель такой продукции.

До этого многие издания печатались на российской бумаге, а теперь для государственных газет Дом печати будет закупать шкловскую бумагу централизованно. Не закрыт пока лишь вопрос с бумагой для "Советской Белоруссии": по словам Казака, до последнего времени она печаталась на российской бумаге, теперь — на белорусской, а там, мол, будет видно.

По словам Станислава Казака, нововведение касается только государственной прессы, а негосударственная будет по-прежнему покупать бумагу самостоятельно.

Однако некоторые события последних дней свидетельствуют о том, что негосударственные издания этот процесс тоже не обойдет стороной. Так, 2 декабря в редакцию негосударственного регионального издания "Брестская газета" позвонила сотрудница Государственного комитета по стандартизации и сказала, что "по заданию правительства"  ей надо сделать пробы всей импортной бумаги, которая используется для печати газет. Она предлагала редактору "Брестской газеты" Виктору Марчуку предоставить ей по 1 метру от каждого рулона бумаги, принадлежащей "БК" и находящейся на складах.

Редактор отказался выполнять требование, заявив, что не даст портить бумагу, поскольку начатые рулоны загрязняются и рвутся. На этом разговор пока закончился, но женщина предупредила, что это "очень серьезно".

3 декабря в Государственном комитете по стандартизации РБ пресс-службе БАЖ неофициально подтвердили существование поручения Совета Министров от 20 ноября, которое действительно велит сотрудникам Госстандарта проверить всю импортную газетную бумагу до 10 декабря.

Как подчеркнули сотрудники комитета, неподчинение может повлечь за собой санкции — по закону "О техническом нормировании и стандартизации" (ст.13, подчеркивающая права государственного инспектора) и Кодекса об административных правонарушениях (ст. 23.2). (В частности, закон дает право инспекторам "запрещать юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям передачу продукции, соблюдение процессов ее эксплуатации, (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации либо оказание услуг". Кодекс же предусматривает наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин).

Меж тем представители негосударственных СМИ, чье благополучие в первую очередь зависит от привлекательности для читателя и нормальных отношений с предприятиями-партнерами, не так уверены в преимуществах шкловской бумаги.

Например, по словам главного редактора "СНплюс. Свободные новости плюс" Василия Зданюка, его газета печатается на российской, поскольку качество белорусской не устраивает ни редакцию, ни типографии. "Машины рвут эту бумагу, и много отходов. Некоторые типографии просто отказываются работать с ней", — говорит Зданюк.

Некоторые издания перешли на шкловскую бумагу из соображений экономии — например,  "Информ-прогулка" (Лунинец) выходит на белорусской бумаге с января прошлого года. Однако, по словам редактора издания Светланы Гарды, на протяжении всего года от типографии поступали замечания насчет качества бумаги, и лишь в последнее время она немного улучшилась.
16:51 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии