Союзный союз писателей

4 декабря в Минске  состоялся учредительный съезд  Союза писателей союзного государства  Беларуси и России. В съезде  принимали участие около 400 человек,  в том числе около 100 делегатов  представляли Союз писателей  Беларуси и Союз писателей России.

Помимо литераторов, на съезде присутствовали посол России в Минске Александр Суриков, руководитель главного идеологического управления администрации президента Всеволод Янчевский, министры.
Открыл съезд  председатель Союза писателей Николай  Чергинец.
«Мы находимся  с вами в историческом зале, которая  приняла руководителей государств, которые подписали таможенное соглашение, - Казахстана, России, Беларуси. И в  лицах своих президентов сделали  большой шаг в деле экономического укрепления наших трех государств. Президенты других государств высказали также желание в ближайшее время рассмотреть вопрос о вступлении в Таможенный союз», - разрядился политической тирадой на учредительном съезде писателей Николай Чергинец.
Посол России Александр  Суриков зачитал поздравительное слово президента России, а главный белорусский идеолог приветствовал собрание от имени Александра Лукашенко. Говорили министр культуры Павел Латушко, министр образования Александр Радьков, замминистра информации Лилия Ананич.
Политики и политические речи очень даже вписались в ткань, казалось бы. Чисто литературного действа. Что говорить, если на съезде писателей главными действующими лицами выступают не писатели, а сенаторы-депутаты-министры. Вот например, председатель комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по  социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова от имени депутатского корпуса поздравила писателей братских государств с образованием нового творческого белорусско-российского объединения. Она также зачитала приветственное обращение Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлова Б.В. к организаторам и участникам учредительного съезда. В обращении выражается уверенность, что общение писателей внесет свою лепту в укрепление дружеских отношений Беларуси и России, будет способствовать большему взаимопониманию народов, взаимопроникновению и взаимообогащению двух родственных культур, внесет весомый вклад в решение имеющей историческое значение задачи создания единого культурного пространства.
«Нам очень приятно, что в  союзном государстве вместе будут белорусские и российские писатели. Это такие же возможности! Мы же без вас не можем составить программу по литературе и по языку, мы без вас не можем проводить воспитательный процесс. То, чему можно научиться, - и опыту, и умению мыслить и излагать мысли», - признался в своем бессилии Александр Радьков.
«Мы будем не просто союзом писателей России и Беларуси, а единым союзом. И планы у этого  союза будут именно интеграционные. И то, что в Беларуси так оберегается  русский язык, дает надежную почву для того, чтобы мы такое сотрудничество подняли на новый уровень», - заявил секретарь правления Союза писателей России Григорий Ивлев.
Ложь, что организаторы приглашали неофициальный Союз белорусских  писателей Алеся Пашкевича принять  участие в этом собрании. Об этом радио «Свабода» заявил заместитель председателя СБП Борис Петрович.
«Там собрались  только представители двух союзов: Союза писателей Беларуси и Союза  писателей России. Но в Беларуси – два союза писателей, а в  России – пять. И как два из них могут говорить за все семь – я не представляю. Мне кажется, что за тем, что они говорят, скрываются совсем другие цели и задачи, которые стоят перед этой организацией. Что за этим стоят именно политические цели», - считает Борис Петрович.
Главная задача литератора – творить. Если писатель идет в политику – жди беды от непрофессионализма. Где политика – там литература отсутствует.
Сопредседателями  союзного союза писателей избраны  председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
22:58 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии