Общественный активист подал в прокуратуру жалобу на идеолога

Брестский координатор  правозащитно-просветительского центра ОО «Рух «За Свабоду» Денис Турченяк подал 4 декабря жалобу областному прокурору  на бездействие заместителя председателя горисполкома по идеологии Вячеслава Хафизова.

Он обосновал  жалобу тем, что должностное лицо, курирующее вопросы культуры, заволокитил  ответ на конкретные вопросы и  проигнорировал Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан». 
Еще в мае  с.г. Турченяк обратился заявлением к министру культуры РБ, в котором проинформировал, что на территории Брестской крепости, являющейся историко-культурной ценностью, без разрешения министерства выполнялись земляные работы. Тем самым нарушался законодательство об охране историко-культурного наследия и постановление Совмина РБ (№.762 от 15.06.2006 г.), который утвердил форму такого разрешения. Он просил провести проверку по данному факту и привлечь виновных к ответственности.
Как следовало  из ответа заместителя министра культуры В.Гридюшко, в министерство не поступало обращений по поводу разрешения на проведение земляных работ на территории крепости. Министерство культуры направило в Брестский горисполком письмо – установить все обстоятельства данного факта, а при выявлении виновных привлечь их к административной ответственности и проинформировать о принятых мерах заявителя.
Однако ни в  июне, ни в июле с.г., несмотря на двукратное посещение горисполкома, Турченяк так  и не получил никакой информации о виновных и понесённой ими  ответственности. В результате Министерство культуры повторно направило запрос в Брестский горисполком.
Ответ, который  получил заявитель за подписью зампреда горисполкома Вячеслава Хафизова, говорил  про совершенно другие работы в крепости, проведённые в другом месте и совсем в другое время. Турченяку по телефону был дан ответ, что его вопрос рассмотрен по существу и нового письма ему писать не будут.
Таким образом, считает координатор «Руху «За  Свабоду», его обращение осталось не рассмотренным, а поручение Министерства культуры не выполненным. «У меня сложилось впечатление, что Хафизов покрывает нарушителей закона, которые проводили земляные работы без разрешения, - говорит Денис Турченяк. – Считаю, что заместитель председателя Брестского горисполкома нарушил статью 15 Закона РБ «Об обращениях граждан», а именно не принял мер для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения моего обращения».
В сязи с этим он просил прокурора Брестской области  Сергея Хмарука привлечь к административной ответвенности зампреда горисполкома Вячеслава Хафизова – за нарушение существующего законодательства. Также просил областного прокурора содействовать рассмотрению его заявления о нарушении законодательства при проведении земляных работ по укладке кабеля в Брестской крепости и привлечении виновных к административной ответственности. 
«В случае, если моя просьба не будет удовлетворена,  я оставляю за собой право обратиться в Администрацию президента», - заявил Турченяк.
23:23 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии