Ветераны войны отказываются от бесплатного социального жилья

Те из них, кто до сих пор стоит в очереди, хотят построить себе квартиру за собственные деньги.

Мингорисполком рассмотрит вопрос о включении всех стоящих на очереди инвалидов и участников Великой Отечественной войны в состав жилищно-строительных кооперативов. Об этом в четверг заявил исполняющий обязанности председателя Николай Ладутько. В то же время начальник управления жилищной политики горисполкома Николай Ком уточнил, что таких в очереди на улучшение жилищных условий стоит 640 человек.

Еврорадио попыталось узнать, почему эти люди до сегодняшнего дня не смогли улучшить свои жилищные условия.

Но как сообщил Николай Ком, на очереди сейчас стоят только те ветераны и инвалиды войны 1941-1945 гг., которые сами отказались от бесплатного социального жилья.

Николай Ком: "Мы всем желающим получить социальное жилье предоставили его. А остальные хотят только строить. Именно так — они хотят только строить. А всем желающим мы дали социальное жилье! Таким образом, кто хочет — тот обеспечен социальным жильем".

Причем при строительстве жилья ветераны и инвалиды войны никаких льгот не получают — строят на тех же условиях, что и все остальные.

Николай Ком: "Строят, как все — с льготным кредитом и субсидией".

Почему ветераны отказываются от бесплатного социального жилья, Еврорадио объяснил председатель Минского городского союза ветеранов Анатолий Адоньев. По его словам, суть проблемы в том, что после ухода ветерана из жизни такая квартира не остается в наследство прописанным там родственникам — ее надо вернуть государству.

Анатолий Адоньев: "В случае определенных событий, ухода из жизни и так далее, те, кто с ним проживал в этом помещении, его родственники, жившие с ним вместе, должны были в течение трех лет или построить себе жилье, или иным образом решить вопрос и освободить помещение. Правда, сейчас, в соответствии с указом президента, этот срок продлен до 10 лет".

Есть у ветеранов войны, по словам Анатолия Адоньева, и еще одна "квартирная" проблема, которую им никак не удается решить. Суть ее в том, что если ветеран в свое время получил бесплатную квартиру, но передал ее детям, а сам перешел жить в социальное жилье, то третьей бесплатной квартиры им уже не получить.

Анатолий Адоньев: "Сейчас некоторые ветераны живут в социальном жилье. И мы ставили вопрос перед руководством города, чтобы им дали жилье постоянное, которое не надо возвращать. Но дело в том, что некоторые ветераны в свое время получили квартиры, но потом передали их детям. А сами перешли жить в социальное жилье, которое возвращается. Сейчас это социальное жилье за ними числится и никто повторно им давать нормальное жилье не будет. Такая вот перед нами проблема стоит, и мы никак ее не можем решить".

Но начальник управления жилищной политики категорически против такой постановки вопроса — о выделении бесплатного жилья в собственность. При всем уважении к детям и внукам ветеранов войны.

Николай Ком: "Что значит бесплатно?! Есть порядок предоставления жилья по договору социального найма. Поэтому в соответствии с законодательством и решаются вопросы".

Между тем всего пару лет назад вопрос о предоставлении бесплатного жилья ветеранам войны ставился совсем иначе. Так, в 2004 году тогдашний начальник комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома Евгений Вовна пообещал, что в 2005 году государство построит и передаст ветеранам войны 300 квартир. Бесплатно. Анатолий Адоньев уверен, что речь шла о нормальном, а не социальном жилье. Вот только сказать, выполнило ли государство свои обещания, он не берется — не знает. Не дали нам вразумительного ответа и в Мингорисполкоме.

Но интересно другое: на день, когда свое обещание давал Евгений Вовна, в очереди на жилье стояли 957 ветеранов войны. Сегодня их на очереди — 640. Получается, что если обещанные 300 квартир ветеранам были переданы в 2005 году, то за 4 следующих года квартиры получили только 17 человек. Это при условии, что никто из них на то время не ушел из жизни.
11:31 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии