Госконтроль выявил безобразия с землей в Витебской области

Комитет государственного контроля Витебской области выявил многочисленные нарушения земельного законодательства в регионе. Об этом сообщил 4 декабря на коллегии начальник управления контроля органов исполнительной власти ведомства Вадим Зарянкин, передает БЕЛТА.

В ходе проверок нарушения земельного и природоохранного законодательства были выявлены в Браславском, Поставском, Лепельском, Лиозненском, Витебском, Полоцком и Оршанском районах. Так, установлено, что в 2008 году Поставский райисполком незаконно изъял из земель сельскохозяйственного назначения участки общей площадью почти 6 га и передал их двум садоводческим товариществам. В августе нынешнего года это решение было отменено.

В Лиозненском и Витебском районах неэффективно используются земельные ресурсы, плохо налажено информирование населения о наличии свободных земельных участков.

Факты формального рассмотрения местными исполнительными и распорядительными органами заявлений населения, касающихся предоставления и использования земельных участков, установлены в Поставском районе. На протяжении длительного времени в деревне Домжерицы жители пользовались 13 земельными участками без их официального оформления. Ответы на их обращения, связанные с желанием узаконить свои права, носили поверхностный характер, наблюдалась волокита, которая в итоге привела к крупному конфликту людей с местными органами власти. Из-за упущений работников сельского исполкома этот вопрос не решался десятилетиями. В настоящее время конфликт разрешен, но местным чиновникам придется постараться, чтобы восстановить доверие к себе граждан, отметил начальник управления.

В ходе проверок также выяснилось, что ни один из гор- и райисполкомов, за исключением Витебского горисполкома, не провел новую кадастровую оценку земель. Как результат - снижение доходов местных бюджетов от продажи земельных участков. Более того, многие райисполкомы не включили в перечень продаж через аукционы ряд населенных пунктов, земля в которых пользуется повышенным спросом у населения, что также привело к снижению доходов.

Всего по результатам проведенных в январе-октябре нынешнего года проверок по соблюдению земельного и природоохранного законодательства к дисциплинарной ответственности были привлечены 42 должностных лица, с двумя из них расторгнут контракт. 15 землепользователей понесли административную ответственность. Возбуждено одно уголовное дело. Доначислен земельный налог 17 землепользователям. "Вместе с тем характер выявленных нарушений дает основание полагать, что подобные недостатки есть и в других регионах области", - констатировал Вадим Зарянкин.
12:14 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии