1500 граждан «не по делу» привлечены к ответственности

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, защита прав и законных интересов граждан является одной из важнейших задач органов прокуратуры.

Согласно данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев 2009 года прокурорскими работниками Беларуси проведено 469 проверок по указанным вопросам, по результатам которых внесено 324 представления, вынесено 435 предписаний, принесен 141 протест. По документам прокурорского надзора отменено 197 незаконных правовых актов.
Особо беспокоит прокуратуру соблюдение законодательства об административных правонарушениях. В результате проведения 630 проверок за три квартала текущего года, внесено 422 представления, вынесено 35 предписаний, принесено 1479 протестов.
Как свидетельствует практика органов прокуратуры по надзору за соблюдением указанного законодательства, довольно часто допускаются нарушения при составлении уполномоченными лицами протоколов об административном правонарушении. Не соблюдаются нормы КоАП и ПИКоАП при ведении административного процесса в отношении физических лиц, имеют место факты привлечения к административной ответственности невиновных лиц и лиц, совершивших малозначительные правонарушения.
Так, Генеральной прокуратурой принесен протест на постановление судьи Жлобинского района Гомельской области, в соответствии с которым жительница Жлобина подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 2 млн 450 тыс. рублей за то, что на перроне железнодорожного вокзала продала игрушку из искусственного меха и незаконно приняла в счет ее оплаты иностранную валюту – всего 30 российских рублей. Не оспаривая правильности квалификации действий гражданки (незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства – ст. 11.1 КоАП), Генпрокуратура поставила в протесте вопрос об освобождении ее от административной ответственности за малозначительностью совершенного правонарушения согласно ст. 8.2 КоАП, а также принять во внимание, что женщина является пенсионеркой, размер ее пенсии составляет 350 тыс. рублей, ранее к административной ответственности не привлекалась.
Протест Генеральной прокуратуры удовлетворен Верховным судом Беларуси.
09:11 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии