Не проехав Польшу, Стерлигов задержался в Беларуси

Задержанный в Польше российский бизнесмен Герман Стерлигов находится сейчас в Беларуси, сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный комментарий компании "Антикризисный расчетно-товарный центр", председателем Совета директоров которой является Стерлигов.

Как следует из пресс-релиза, Стерлигов был задержан днем 5 декабря на польско-белорусской границе с польской стороны. Бизнесмена, который следовал в Лондон на деловую встречу, сняли с поезда на пограничном пункте Тересполь. Стерлигова проводили в камеру и отобрали документы. Несколько часов с ним не было связи.

Около 18.00 Стерлигову удалось связаться с компанией. Он сказал, что польские власти отказали ему в транзите через территорию Польши без объяснения причин и приняли решение отправить его в Россию на поезде.

"Официальные представители пограничных служб Польши поспешили заявить прессе о том, что бдительные пограничники нашли некие "механические повреждения" Шенгенской визы в паспорте Германа Стерлигова, что не соответствует действительности, поскольку после проверки паспорта сотрудники польской таможни поставили штамп о въезде бизнесмена на территорию страны и пожелали счастливого пути. Однако перед самым отправлением поезда в купе зашла группа таможенников и препроводила Стерлигова в камеру предварительного заключения", — говорится в сообщении компании.

Бизнесмена освободили после вмешательства представителей Генконсульства РФ в Варшаве. "Мы глубоко признательны и приветствуем факт того, что судьба российских граждан в целом и российского бизнеса в частности оберегается нашими представительствами за рубежом", — подчеркивается в пресс-релизе АРТЦ.

"Сейчас г-н Стерлигов находится на свободе, на территории Белоруссии", — сообщает компания.

Справка БелаПАН. Герман Стерлигов родился в 1966 году, изучал право в Московском государственном университете. В 1990 году основал первую в России частную товарную биржу "Алиса", позднее преобразованную в одноименный холдинг с 84 дочерними компаниями, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне. Этот бизнес позволил ему стать первым официальным миллиардером России.
В 1996 году занялся политикой, в 1998 году возглавил движение "Слово и дело" ("Русский дом"). В начале 2000-х годов баллотировался на пост губернатора Красноярского края, претендовал на кресло мэра Москвы и президента РФ.
В 2004 году Стерлигов оставил бизнес, уехал с семьей из Москвы и занялся сельским хозяйством в Московской области.
В 2008 году основал Антикризисный расчетно-товарный центр. Центральный офис компании находится в Москве, а всего на территории РФ действует несколько десятков офисов АРТЦ. Представительства компании также работают в Великобритании, Гонконге и Казахстане.
09:23 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии