О союзном союзе союзов

Николай Чергинец собрал очередной союз союзов. Пропасть между белорусскими писателями и официальными только увеличилась.

О союзном союзе союзов
18 ноября 2005 года состоялся учредительный съезд союза писателей Беларуси. Этот съезд расколол старейшую организацию лучших сынов и дочерей Беларуси.  Членами писательского союза  в разное время были Я.Купала, Я. Колос, М. Танк, Л. Гениюш,  В. Быков, К. Короткевич, А. Адамович, Я. Брыль, Р. Бородулин, Н. Гилевич, Г. Буравкин, которые своим трудом талантом создавали и укрепляли государство с общечеловеческими гуманистическими идеалами. Пост председателя нового союза «единогласно» занял милицейский генерал и ни разу не выигрывавший выборы сенатор и «герой нашего времени» Н. Чергинец. А в старом «купаловском» Союзе белорусских писателей осталось более 90 % авторского состава общественной организации.
 
Что же дало это деление белорусской литературе, культуре? Думается, всем читающим и мыслящим людям  ответ на этот далеко не риторический вопрос известен. И совсем скоро справедливая оценка происходящим в новейшей истории общественным отношениям в современной Беларуси прозвучит в полную силу. Очень многим людям будет стыдно за свои действия, слова, поступки.
 
Через 4 года, 4 декабря 2009 года, в Минске состоялся учредительный съезд Союза писателей Союзного Государства. Инициатором съезда (с белорусской стороны) является Н. Чергинец. Проводится о-о-очень помпезное мероприятие на котором чиновников разного уровня больше чем самих писателей. Россия (где 5 общественных объединений писателей) делегирует представителей писательской общественности только из одной организации. В Беларуси 2 общественных объединений писателей. Организаторами мероприятия было сделано всё, чтобы ни один из писателей «нячэснага» Союза не попал на съезд и в учредители нового Союза в Союзе. Даже звучит все не по-русски как-то. Но такие уж у нас лидеры и вдохновители, которые ничего лучше придумать не могли, как Союз писателей Союзного государства.
 
Абсолютно конъюнктурное мероприятие, политически мотивированное сегодняшним днём, организованное хорошо представляющими «степень интеграции» людьми. Но ведь литературы, культуры наших народов тесно переплетены историческим прошлым, общей языковой основой. Связи между литераторами и литературами никогда не прерывались. Правопреемником писательских организаций бывшего СССР является Международное Сообщество писательских Союзов (МСПС г. Москва). Учредители нового союза России и Беларуси входят в эту авторитетнейшую организацию, которой  до последних дней своей жизни руководил человек-эпоха, автор гимнов СССР и России, Сергей Михалков. Укрепит ли вновь созданный союз эту организацию – большой вопрос. Очень похоже на то, что кто-то создаёт новую «кормушку», что наступает эпоха «новых» лидеров, которые собираются реализовывать «своеобразные» издательские проекты, собираются «подталкивать» руководителей. Что это будут за проекты? Куда и кого затолкают? Скоро услышим, увидим, прочитаем, поймём.
 
Автор -  бывший председатель "Беллитфонда"
14:02 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии