«Импортная» бытовая техника будет только российской?

Роста цен на импортную бытовую технику в следующем году не ожидается. Но эксперты прогнозируют, что найти телевизор или пылесос действительно иностранного производства станет практически невозможно.

Вступление Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном уже принесло первый неприятный сюрприз. Официально объявлено, что с 1 января для юридических лиц, а с 1 июля и для остальных граждан таможенные пошлины на автомобили приравняются к российским. В результате пошлина увеличится с 3 до 10 раз в зависимости от года выпуска и объема двигателя автомобиля.

Еврорадио решило узнать, что ожидает белорусский рынок бытовой техники. По словам экономиста Леонида Заико, пошлина на ввоз бытовой техники в Беларуси и в России почти одинаковая. Поэтому тенденции к значительному росту цен на эти товары у нас не будет. Но это не означает, что белорусских покупателей не ожидают другие сюрпризы.

Леонид Заико: “В принципе, они очень похожи. Но проблема в том, совпадают таможенные пошлины или нет. Если мы посмотрим на статистику, то заметим, что за последние несколько лет в Россию не было импортировано ни одного телевизора. Россияне создали ряд совместных производств. Как пример — в Калининградской области собирают телевизоры Panasonic, LG и какие-то еще марки. В чем заключается работа: они получают экраны, прочее, добавляют свои гайки и картонную коробку, и спокойно продают его на территории всей России".

Экономист считает, что Россия взяла курс на стимулирование внутреннего рынка. Как инвестиционного, так и потребительского. Делается все, чтобы поддержать отечественного производителя. А со следующего года все члены Таможенного союза встанут на защиту российского производителя.

Леонид Заико: “Российский рынок будет прикрываться и дальше от импорта, а с ним вместе и казахский, и белорусский. Причем делаться это будет искусственно. На первом этапе это будет выглядеть как рост ограничений по импорту. С тем, чтобы создать лучшие условия для отечественного производителя. А потом, я полагаю, стимулирование внутренней экономики даст большие объемы производства, больше конкуренции — и цены будут понижаться".

То, что цены на бытовую технику в ближайшее время не увеличатся, рассказала Еврорадио и директор одного  из минских магазинов торговой сети "Пятый элемент" Оксана Тризно.

Оксана Тризно: “На данный момент никаких указов, приказов о каком-то повышении цен в будущем мы не видели, и я думаю, что вряд ли это будет. Ведь на сегодняшний день мы и так имеем повышенную растаможку, это произошло некоторое время назад, и поэтому я не думаю, что еще больше она вырастет".

Что же касается того, что вместо настоящей импортной у нас будет бытовая техника исключительно российской сборки, то, по словам директора, они и так при приобретении новой партии товаров отдают предпочтение российской сборке.

Оксана Тризно: “По цене сейчас техника российской сборки хорошо проходит. Сегодня нигде "отверточного" производства нет — все собирается компьютерами. Так это делается на заводах Panasonic в Чехии и так же происходит в России. Фирме выгоднее изготовить товар в России, и нам выгоднее купить его тоже в России".

Нет никакой информации насчет возможного роста цен в следующем году и в магазинах торговой сети "Электросила". Об этом Еврорадио рассказала сотрудница одного из минских магазинов.

Сотрудница магазина "Электросила": "Я вам честно скажу: никакой информации на этот счет у нас нет. А угадать это просто так очень сложно".

В "Электросиле" тоже много техники известных мировых марок российской сборки. Правда, и там, и в "Пятом элементе" говорят, что жалоб на собранную в России технику не намного больше, чем на собранную где-то за пределами стран бывшего СССР.

В то же время Леонид Заико надеется, что политика на ограничение ввоза импорта в страну приведет к созданию и у нас сборочных цехов иностранных компаний.

Леонид Заико: “Появится итальянская зона развития, или испанская, или китайская. У вас же не возникает вопроса насчет того, почему Берлускони и Лукашенко строят промышленный район где-то в Бресте, недалеко от границы? Какой там промышленный район! Будут пришивать пуговицы к итальянским пиджакам и будет называться это "глубокое взаимное кооперационное проникновение экономик".

А пока до этого дойдет, белорусы будут своим кошельком защищать интересы не только российского автопрома, но и производителей бытовой техники.
18:32 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии