Белорусские экологи в Копенгагене

Белорусская делегация принимает участие в 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая открылась сегодня в Копенгагене. Об этом БЕЛТА сообщила информационный менеджер экологического товарищества "Зеленая сеть" Ольга Сацук.

На крупнейший климатический саммит аккредитовано более 25 тыс. участников. О своем намерении присутствовать на его мероприятиях заявили главы государств и правительств более чем 65 стран, в том числе Барак Обама, Ангела Меркель, Николя Саркози, Гордон Браун. В состав белорусской делегации вошли представители министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, иностранных дел, МГЭУ им. А.Д. Сахарова, общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и экологического товарищества "Зеленая сеть".

"Делегация Беларуси ожидает от нового соглашения, которое планируется подписать в Копенгагене, справедливого решения бюрократических проблем Киотского протокола, которые послужили причиной для многолетней волокиты с ратификацией белорусской поправки, - рассказала Ольга Сацук. - Мы считаем, что любая страна, пожелавшая взять на себя обязательства по сокращению выбросов, имеет право сделать это без одобрения парламентами 135 стран, многие из которых на такой шаг не пойдут никогда. Мы будем работать над тем, чтобы наша страна была в полной мере включена в механизмы работы нового соглашения".

Серьезным барьером на переговорах представителей стран - участниц конференции, по мнению экспертов, станет вопрос о недостаточности целей, поставленных к настоящему времени индустриально развитыми странами по сокращению выбросов парниковых газов: взятые ими обязательства не приведут к заявленным ранее сокращениям на 40% к 2020 году. Эта и многие другие экологические проблемы будут обсуждены во время круглых столов и деловых переговоров в рамках конференции, которая продлится до 18 декабря.
19:22 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии