Меловой цейтнот на границе с Украиной

Разработка в  Малоритском районе Хотиславского  месторождения мела, по мнению геологоразведчиков, лучшего по качеству в Беларуси, вызвала неоднозначную и болезненную реакцию белорусских и украинских экологов. Они прогнозируют возможное падение уровня воды в системе расположенных в непосредственной близости Шацких озер, в частности, озера Свитязь, и поверхностных грунтовых вод, а также ухудшение условий ведения земледелия и микроклимата лесов и болот южной части Брестской области Беларуси и северной части Волынской области Украины.

В Доме культуры пограничной  деревни Хотислав прошли общественные слушания отчета об оценке воздействия  на окружающую среду планируемой  хозяйственной деятельности под  названием: «Разработка меловой залежи месторождения «Хотиславское» (II очереди) в Малоритском районе Брестской области». В слушаниях, которые инициировали белорусское ООО «Трайпл» и его дочерняя компания СЗАО «КварцМелПром», приняли участие более 150 представителей власти, природоохранных организаций, научных деятелей, общественных активистов, местных жителей и гостей с украинской стороны. 
Хотиславское  месторождение находится как  на белорусской, так и на украинской территории. А это накладывает  дополнительные обязательства по экологической безопасности его разработки, сообщает газета «Вечерний Брест». Прав был директор Украинского государственного научно-производственного центра «Природа» (г. Киев) Василий Готинян, напомнивший о том, чего нам не простят потомки.
За прошедший год здесь сделано немало. Уже ушла вереница техники, вывезшей тысячи тонн верхнего плодородного слоя. Он здесь больше не нужен. Расчищенный карьер в 4,5 гектара превращается в огромный бассейн. Именно здесь будут добывать мел  компания «Трайпл» и СЗАО «КварцМелПром». Мощная американская техника - экскаватор «Катерпиллер» - ежедневно огромным ковшом в рост человека по 12 часов в сутки выворачивает землю наизнанку. Ниже - огромный пласт, или гребень, чистейшего мела. Может, в сотни метров. Максимальная планируемая глубина добычи мела (при условии всех согласований) — 43 метра. А пока на поверхности добывают лишь кварцевый песок.
Разработка карьера  и добыча песка сейчас идут на глубине 10-11 метров. Разработка же мела пока, до утверждения международной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), вестись не будет.
Отныне людям и природе предстоит уживаться вместе.  Курируют вопрос в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, проявили заинтересованность экологические и санитарные службы Беларуси и Украины, просто все желающие.
Белорусские ученые накануне провели значительную  работу по изучению влияния  в данной местности деятельности человека на здешнюю природу. Снимки из космоса, сравнительный анализ нынешнего  и прошлого положения по сохранившимся польским картам 1933 года издания. Людям науки необходимо зафиксировать четкое состояние окружающей среды перед началом большого проекта, чтобы потом знать, к чему апеллировать. Ведь работы здесь могут вестись десятки лет.
Видимо, не впустую  говорилось об опасности снижения уровня грунтовых вод. Ученые утверждают, что  он и до этого упал в результате тотальной мелиорации. Теперь предстоит  новое испытание – добыча мела и песка. Состояние водного баланса  в украинском направлении тут уже начали контролировать с помощью наблюдательной скважины глубиной 15 метров. В скором времени их будет несколько. Для ограничения так называемой «депрессионной воронки» в южном направлении со стороны Украины вырыт мелиоративный канал длиной 610 и глубиной 3,5 метра. Он призван обеспечивать требуемые условия фильтрации воды. Выступающие приводили серьезные аргументы. В том числе об опасности пересыхания колодцев, например, в деревне Сушитница, соседней с Хотиславом. И о возможном изменении с течением времени видового состава лесов на близкой к карьеру территории. Местные жители обращали внимание на меловую пыль. К сожалению, воздействие на атмосферу, как оказалось, пока изучено меньше всего.
Уже сегодня  ясно, что придется минимизировать последствия вторжения в земные недра. Для начала заасфальтировать все дороги, по которым будут перевозить добытый мел, высадить пылепоглощающие насаждения (двух-трехрядные «кулисы») и выполнять массу других предписаний ученых. И постоянный мониторинг, контроль ситуации необходим.
– Что случится, если работы вдруг прекратятся? — поинтересовались представители украинской стороны. — Если, например, остановится финансирование...
Председатель  Малоритского райисполкома Казимир  Лапич и специалисты заверили, что разработанный карьер в таком случае просто затопят водой и... будут разводить рыбу. Считается, что альтернативы влажному меловому сырью не существует. Столичная компания «Трайпл», получившая Хотиславский карьер в разработку, СЗАО «КварцМелПром», которое осуществляет работы на месте, надеются на современное немецкое оборудование и технологии. Под Малоритой планируется создание двух заводов по производству кирпича и ячеистого бетона на основе негашеной извести.  Проект является градообразующим, создает условия для промышленного развития не только региона, но и строительной отрасли в целом.
Негативное влияние  на национальный парк «Шацкий» (Украина) и озеро Свитязь белорусские  ученые во время слушаний отвергли. По словам начальника специнспекции  государственной экологической экспертизы проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александра Андреева, официальный ответ на предоставленный соседям отчёт об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) пока не получен. Проявлена заинтересованность в тщательной проверке информации. Так что, видимо, украинской стороне еще предстоит заняться серьезными исследованиями. Реализация данного проекта возможна лишь при условии жесткого контроля со стороны природоохранных органов и общественности. Освоение месторождения будет постепенным, в несколько этапов. В будущем, как стало известно, планируется задействовать под разработку мела 95 гектаров.
Во время общественных слушаний каждый вопрос организаторы регистрировали, а компетентные лица давали на них ответы. Кстати, слушания продлятся до 25 декабря. До этой даты предлагается высказать все предложения и замечания. На размышления наталкивает информация заведующего сектором мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Руслана Новицкого. Он высказал предположения о возможном исчезновении в этом регионе видов, занесённых в Красную книгу. Среди них - плющ обыкновенный, кадило сарматское, жужелица фиолетовая, шмель моховой, гребенчатый тритон, выпь большая, серый журавль... Без них мы осиротеем. Даже если в Хотиславе будут выпускать суперсовременные кирпичи, а наш мел будет самым чистым в мире.
20:42 07/12/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии