600-летие исторической встречи Витовта и Ягайло власти отмечать не будут

Встреча Великого князя Литовского, Русского и других земель Витовта и польского короля Ягайло (Владислава II), которая состоялась 8-10 декабря 1409 года в старом замке Берестья, явилась историческим событием европейского масштаба. Тогда два государственных деятеля заключили военный союз против Тевтонского ордена и разработали против него план действий. Кульминацией Великой войны стала Грюнвальдская битва в июле 1410 года, когда была остановлена экспансия крестоносцев на восточные славянские земли.

Брестская областная организация БСДП (Грамада) еще в июле обратилась в областные исполком и Совет депутатов, брестские городские исполком и Совет депутатов с предложением провести в честь 600-летия события ряд мероприятий, начиная от переименования одной из улиц до международной научной конференции, творческих конкурсов и театрализованного представления (реставрации исторической встречи). Однако из Брестского горисполкома последовал ответ о том, что проведение этих мероприятий считают нецелесообразным. То же самое ответили в облисполкоме.
В этой связи брестский координатор правозащитно-просветительского ОО «Рух «За Свабоду» Денис Турченяк  зарегистрировал 8 декабря в горисполкоме свое заявление с предложением - установить в честь памятной даты в Брестской крепости, на территории старого Брестского замка (ныне возле археологического музея «Берестье»),  мемориальную доску в память о знаменательной дате. 
«До последнего дня я вместе со своими товарищами, членами правозащитно-просветительского общественного объединения «Рух «За Свабоду» выражал надежду, что Брестский горисполком примет меры для увековечивания даты встречи Великих Князей в Берестьи, - написал в заявлении Турченячк, - но сегодня, в 600-летнюю годовщину этого события никаких действий не наблюдается. Мы не хотели заранее политизировать это событие и надеялись, что сотрудники горисполкома самостоятельно примут, как кажется, очевидное решение - увековечить столь знаменательную дату в истории Берестейщины. Однако это сделано не было, поэтому приходится реагировать.
И без того история Великой войны с крестоносцами "разобрана"   на   части   и   "приватизирована" поляками, литовцами и  россиянами. Пассивность белорусов привела к тому, что  нам  не  оставляют  места  ни  в  географическом,  ни  в   историческом пространствах.  Тем не менее, достаточно внимательного  изучения  даже чужих версий описания битвы, чтобы сделать вывод о том, что вклад наших предков  в победу был решающим.
Встреча двух Великих Князей, двух политических соперников, примирившихся ради спасения своих народов от крестоносцев, объединившихся для решающего сражения с общим, врагом заслуживает того, чтобы в ее честь поставить памятный знак.
Еще не поздно это сделать в рамках празднования 600-летия самой Грюнвальдской битвы. Если же берестейцы не увековечат это событие, то будут не поняты европейской общественностью, собирающейся широко отмечать 600-летнюю годовщину Грюнвальда. Насколько мне известно, в 2010 году планируются масштабные мероприятия в Польше, и если там узнают о таком отношении к событиям в истории Берестейщины, то это может поставить в неловкое положение правительственную делегацию Беларуси и делегацию Берестейщины» - заключил Денис Турченяк.
10:10 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии