Светик: Я полностью исполнил решение суда

Витебский правозащитник  Леонид Светик полностью исполнил решение  Витебского областного суда, оштрафовавшего его на 34 миллиона рублей по обвинению  в разжигании национальной вражды.

«Я полностью  исполнил решение суда: и в части штрафа, и в части судебных издержек, и в части оплаты экспертизы, и в части морального вреда Тамаре Гусаченко. Это я сделал как законопослушный гражданин, который вынужден подчиняться решению суда, которое вошло в законную силу. Со стороны государства сняты все ограничения, в том числе и на выезд за пределы страны.
Как человек, который занимается правозащитной  деятельностью, я не могу согласиться  с теми обвинениями, которые были выдвинуты против меня. И в настоящее  время я думаю над своими дальнейшими действиями в рамках дела.
Кроме того, хочу выразить благодарность всем тем международным и белорусским правозащитным организациям, журналистам и обычным гражданам за помощь и поддержку, которую они мне оказали», - заявил Леонид Светик «Белорусскому партизану».
16 июля 2009 года  судья Витебского областного  суда Галина Урбанович вынесла  приговор по делу витебского  правозащитника Леонида Светика.  Светик признан виновным  в разжигании национальной и  расовой вражды и оштрафован  на 900 базовых величин. 
Кроме того, суд  обязал Леонида Светика компенсировать моральный ущерб руководителю Витебской  областной организации Союза  писателей Беларуси Тамаре Красновой-Гусаченко  в размере 1 миллион рублей, которая  полагает, что, присылая ей «письма  от имени РНЕ», правозащитник оказывал на нее моральное давление. А также оплатить пришлось экспертизу и судебные издержки. Итого - около 34 миллионов рублей.
16:31 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии