Криминальная история достойная голливудского сценария

Помилование в Беларуси принимает опасные и извращенные формы. Суд Центрального района столицы вернул известной бизнесвумен Анне Долгой, осужденной, а потом помилованной президентом, конфискованную квартиру, отняв ее у добропорядочных граждан. До этого Долгой за "особые заслуги" вернули и другое конфискованное имущество.

Криминальная история достойная голливудского сценария
Блистательная карьера Анны Долгой зашаталась, когда в 1999 году Комитет госбезопасности Беларуси возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Поиск».
Криминальный бизнес
Первоначально КГБ под руководством начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией полковника Михаила Михолапа резво взялось за расследование махинаций в банке. Среди тех, кто получал в банке «Поиск» большие средства и не отдавал их, значилась и Анна Долгая, которая плотно вела сахарный бизнес с УП «Белая Русь» Управления делами президента. Однако через несколько месяцев КГБ неожиданно прекращает расследование уголовного дела по махинациям в банке «Поиск».
Правда, к тому времени закрыть тему было уже невозможно, поскольку информацией владели и Генеральная прокуратура, и МВД. Поэтому вскоре за дело взялся Следственный комитет МВД.
Несколько лет Анна Долгая находилась в подвешенном состоянии, а 2005 году ее дело было передано на рассмотрение в суд, который признал ее виновной в соучастии в хищении 2,4 млн долларов кредитных средств банка «Поиск» и осудил на 8 лет лишения свободы.
 
«Любовная» история
Но прошло совсем немного времени, и Анна Долгая была неожиданно помилована, но вовсе не потому, что она вернула банку похищенные средства. На свободу она вышла после того, как написала из Гомельской колонии покаянное письмо, согласившись дать разоблачительные показания против полковника КГБ Михаила Михолапа (того самого, который начинал расследование махинаций банка «Поиск»), а также полковника КГБ Александра Метелицы, с которым она продолжительное время жила в гражданском браке.
МВД тут же ухватилось за это письмо и дало ему ход, в результате чего в Беларуси разразился громкий коррупционный скандал, положивший начало длительной вражде МВД и КГБ.
Согласно обвинению, зимой 1999 года полковники установили с бизнесвумен неофициальные отношения, говоря простым языком, взяли ее под свою крышу, помогая решать различные вопросы с правоохранительными органами (сначала с КГБ, а потом и с МВД) и получая за это вознаграждение. Правда, как показала в суде Анна Долгая, в большинстве случаев деньги-то она чекистам передавала, да те реально никаких вопросов не решали. Именно поэтому помимо обвинений в злоупотреблении властью и получении взяток на сумму 46 млн рублей полковникам КГБ вменили в вину подстрекательство к даче взятки и мошенничество. И именно потому Анна Долгая и сдала полковников, что они не смогли спасти ее от тюрьмы.
Полковники так и не признали свою вину в инкриминируемых им деяниях. Только Александр Метелица чистосердечно покаялся в том, что незаконно хранил на работе в сейфе боевые патроны. По мнению высокопоставленных чекистов, А.Долгая просто оговаривает их взамен на свое помилование.
«Как может такое произойти, что человек, виновный в хищении, не оправданный, обвиняет двух, не побоюсь этого слова, преданных Отечеству полковников? – вопрошал во время своего последнего слова М.Михолап и тут же через некоторое время сам пояснял: – Долгая обвиняет двух полковников госбезопасности – не самых плохих, и ни у кого не возникает вопрос, почему ее освободили от уголовной ответственности, возвратили коттедж стоимостью больше миллиона долларов, поставив перед этим в состояние бомжа.
По-моему, мотивы лежат на поверхности. Я думал, что нужен Долгой как «друг Миша», не предполагая, что есть какая-то корысть. Меня ввели в заблуждение ее отношения с Метелицей и некоторыми руководителями правоохранительных органов».
Но, несмотря на то, что все обвинение держалось только на показаниях Анны Долгой, двух полковников признали виновными по всем предъявленным обвинениям. Михаил Михолап был приговорен к восьми годам лишения свободы, а Александр Метелица – к шести годам.
Ничего личного, просто бизнес
После осуждения полковников КГБ Анна Долгая получила назад не только конфискованный ранее коттедж. Суд постановил также взыскать с осужденных полковников в пользу бизнес-леди более 150 млн рублей. Но и этого Анне Долгой оказалось мало.
Получив свободу, она сразу же начала предпринимать шаги по возвращению своей квартиры, которая была конфискована в счет погашения нанесенного банку «Поиск» ущерба. Эта квартира в 2006 году была продана с аукциона судебным исполнителем, а деньги перечислены в банк.
Квартира продавалась очень долго. Лишь на третьем аукционе нашелся покупатель, который за счет собственных сбережений и кредитных средств приобрел ее для своей семьи. Это простой человек из региона, который решил переехать в Минск.
Спустя три года после продажи квартиры (еще раз повторимся, что продавалась она судебным исполнителем с аукциона) Анна Долгая вступила в борьбу за свою ранее конфискованную собственность.
На том основании, что ей не было предложено участвовать в аукционе по продаже своей квартиры и что объявление об аукционе было опубликовано за 7 дней, а не за 10, как это предусмотрено законодательством, Анна Долгая потребовала признать недействительными торги по продаже ее квартиры и государственную регистрацию новых собственников, а саму квартиру вернуть обратно ей.
Тут надо сделать одно маленькое отступление и пояснить, что на момент продажи квартиры Анна Долгая находилась в местах не столь отдаленных и должна была вернуть банку миллионы долларов. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: как, находясь в заключении, бизнес-леди могла покупать свою квартиру, выставленную на продажу потому, что она по приговору суда не могла вернуть банку похищенные деньги?
Впрочем, данные мелочи белорусский справедливый суд не волновали. Установив, что квартира была продана по нормальной цене, суд принял сторону Анны Долгой и постановил вернуть ей квартиру, а «Паритетбанк», который стал правопреемником банка «Поиск», вернуть нынешним владельцам уплаченные ими деньги, естественно, по ценам 2006 года.
Получилась забавная ситуация. Теперь добропорядочная семья вместе с несовершеннолетними детьми будет выселена на улицу, а банк лишится возмещения даже той незначительной части причиненного ему ущерба, которую ему удалось получить через судебных исполнителей. И все потому, что судебный исполнитель, в третий раз выставляя квартиру на торги, на три дня позже опубликовал объявление о продаже.
«Я добросовестно участвовал в торгах, никаких противоправных действий не совершал, а имел намерение приобрести жилое помещение для себя и членов своей семьи. В данный момент я не смогу приобрести аналогичное жилье за такую же цену. С учетом изложенного суд должен был мотивировать, почему он полагает, что при столь незначительном нарушении, когда ничьи интересы данными торгами нарушены не были, он выносит определение о недействительности торгов», – задается вопросом в своей жалобе Михаил Тарасевич, имевший неосторожность купить конфискованную у бизнес-леди квартиру. Ответ очевиден: Анна Долгая пошла на сделку с государством и попала под его защиту. А для простых граждан в этой сделке места, видимо, нет. Вот если они украдут миллионы…
01:54 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии