Митинговать за права животных запретили

Агентство БелаПАН сообщает, что Мингорисполком не разрешил проведение акции, приуроченной к Международному дню прав животных, который отмечается 10 декабря. Заявителем мероприятия выступало общественное объединение защиты животных "Эгида".

Как сообщила председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова, заявка на проведение мероприятия по привлечению внимания к проблемам животным была подана 9 ноября. Акцию планировалось провести 12 декабря в четырех местах Минска: в парке имени Горького, сквере имени Янки Купалы (по 50 человек), на перекрестке улиц Сурганова и Якуба Коласа, на перекрестке улиц Романовская Слобода и Немига (по 20 человек).

Зоозащитники намеревались выйти на столичные улицы с лозунгами и плакатами в поддержку бездомных животных. По их утверждению, ежегодно в Беларуси отлавливают и уничтожают около 70 тыс. безнадзорных собак и кошек, в том числе от 3 до 5 тыс. в Минске. В ходе акции планировался сбор подписей в поддержку организации в столице первого приюта для бездомных животных и раздача листовок против ношения меха, спортивной охоты, в поддержку вегетарианства.

Как сообщила Белянова, 2 декабря Мингорисполком не санкционировал проведение акции под предлогом того, что зоозащитники неправильно заполнили заявление. До этого Беляновой позвонил сотрудник горисполкома и предложил перенести акцию в парк имени Дружбы народов. Сразу после того как зоозащитники отказались проводить мероприятие на "отдаленном от центра пустынном месте", пришел ответ Мингорисполкома, в котором акцию запретили якобы из-за неправильно заполненного заявления.

По мнению зоозащитницы, на самом деле акцию запретили из-за того, что форма ее проведения напомнила городским властям митинг протеста. До сих пор, с 2007 года, ООЗЖ "Эгида" успешно получало разрешения на проведение акций в поддержку животных, на которых выступали артисты, раздавали бездомных животных. Заявления на все акции заполнялись по одной и той же форме. "Как только в Мингорисполкоме заподозрили в нашей акции сходство с митингом, с акцией протеста, ее запретили", — сказала Белянова. Она намерена опротестовать отказ горисполкома в суде.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела общественно-массовой работы Мингорисполкома Андрей Задерковский, мероприятия, форма заявки на проведение которых не соответствует требованиям закона, горисполком, как правило, запрещает. Он затруднился прокомментировать возражения зоозащитников. По словам Задерковского, их заявку рассматривал другой чиновник, который сейчас в отпуске.
10:00 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии