В Гродно коррупцию изгоняют через «одно окно»

В Гродно получить лицензию на розничную торговлю и общественное питание можно через "одно окно". Об этом 8 декабря на пресс-конференции, посвященной выполнению в Гродно мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, сообщил начальник юридического отдела Гродненского горисполкома Валерий Шантило, передает БЕЛТА.

"К такой мере было решено прибегнуть в целях предупреждения коррупционных проявлений со стороны гродненских чиновников. Если не будет непосредственного общения и передачи документов от заявителя к исполнителю, таким образом, можно исключить возможную персональную заинтересованность и соблазн совершения коррупционного правонарушения", - сказал Валерий Шантило.

Только за один месяц практики такой формы исполнения этой административной процедуры (с 7 ноября по 7 декабря) через "одно окно" было рассмотрено 867 заявлений о получении лицензии. Как отметил юрист, в дальнейшем практику контактов заявителей и исполнителей по различным административным процедурам посредством "одного окна" планируется расширить.

Кроме того, в борьбе с коррупцией Гродненский горисполком делает ставку на повышение гражданского и духовного самосознания, понимания сопряженной с властью ответственности руководителей всех сфер и рангов. Присутствующие на пресс-конференции представители органов внутренних дел, прокуратуры, администраций районов города согласились с тем, что одними карательными методами с коррупцией как многовековым социальным явлением не справиться. Поэтому все заинтересованные ведомства в Гродно наряду с контрольными мероприятиями большое внимание уделяют профилактике фактов взяточничества, злоупотребления служебными полномочиями, служебных подлогов и прочих видов коррупционной деятельности.

По данным УВД, за январь-ноябрь текущего года в Гродненской области выявлено 424 преступления коррупционной направленности, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В городе Гродно с начала года совершено 40% всех коррупционных преступлений, выявлено 172 факта (за 11 месяцев 2008 года - 132).
10:29 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии