Свиной грипп научился не бояться «Тамифлю»?

Считающийся чуть ли не панацеей от свиного гриппа и реализуемый в Беларуси по рецептам с гербовой печатью «Тамифлю» действует не на всех. За последние две недели, по информации Всемирной организации здравоохранения, число зарегистрированных случаев устойчивости вирусов H1N1 к осельтамивиру возросло с 57 до 96.

Около трети этих случаев зарегистрировано у пациентов с крайне подавленной иммунной системой в связи с гематологическими злокачественными заболеваниями, агрессивной химиотерапией при раковых заболеваниях или лечением после трансплантации органов.

При этом ВОЗ отмечает отсутствие фактических данных, свидетельствующих о том, что на сегодняшний день такие события представляют угрозу для здоровья населения.

Принимая во внимание недавнее расследование устойчивости вирусов гриппа к осельтамивиру, пишет портал «Лекарь», эксперты согласились, что пациентов с крайне ослабленным иммунитетом необходимо рассматривать в качестве особо уязвимой группы. Эти пациенты высоко чувствительны к инфекции, которую особенно трудно лечить, и у них с большей вероятностью развивается устойчивость.

Отмечается, что, несмотря на важность клинической оценки, может потребоваться увеличение доз и продолжение непрерывного лечения на протяжении острой стадии болезни.

Как сообщали «Белорусские новости», ВОЗ бесплатно поставила в Беларусь более 60 тысяч упаковок «Тамифлю».

Препарат направлен в стационарные лечебные учреждения страны. Напомним, с 12 ноября в аптеках Минска, согласно распоряжению Минздрава, «Тамифлю» реализуется только по рецептам. На бланке также должна стоять подпись заведующего отделением поликлиники. Стоимость упаковки «Тамифлю» из 10 таблеток составляет 112 700 рублей.

Руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев высказал мнение, что продажа в аптеках лекарства по рецептам является верным решением, поскольку «люди не должны заниматься самолечением, используя серьезные противовирусные средства».

В отличие от «Арпетола» («Арбидола»), противовирусное действие «Тамифлю» доказано. ВОЗ не рекомендует использовать его как профилактическое средство, он предназначен для лечения гриппа.

На сегодняшний день «Тамифлю» считается одним из наиболее эффективных препаратов против гриппа. Его продажи с момента появления нового вируса A/H1N1 в апреле этого года выросли в 10 раз и принесли производителю — компании Roche — миллиард долларов.
14:14 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии