Ответственности за отказ от дактилоскопии пока нет

Ответственность за отказ от обязательной дактилоскопии пока не предусмотрена. Об этом сообщил министр внутренних дел Анатолий Кулешов, передает БелаПАН.

Напомним, в среду депутаты Палаты представителей приняли сразу в двух чтениях поправки в закон "О государственной дактилоскопической регистрации". Теперь дактилоскопия для всех военнообязанных от 18 до 55 лет станет обязательной. Вступает в действие этот закон через три месяца после принятия.

В комментарии Еврорадио юрист Гарри Погоняйло отметил, что ответственности за отказа от дактилоскопии нет ни в одном из белорусских кодексов — ни в Административном, ни в Уголовном. Если человек попадает в категорию тех, кто обязан сдавать отпечатки пальцев, но отказывается от этого, его могли просто уволить.

Гарри Погоняйло: “Потому что за них ответственность несет организация, государство в целом, это связано с определенными опасностями... Именно поэтому, желая своевременно идентифицировать личность гражданина, который может погибнуть, например, при гашении пожара — пожарник, или военнослужащий на поле боя, или милиционер при охране общественного порядка может погибнуть... Вот там требуется быстрая идентификация личности".

По мнению правозащитника, сейчас законодатели поставили интересы силовых ведомств выше гражданских свобод. Поскольку даже в случае с дактилоскопией для биометрического паспорта человек должен иметь право отказаться от его получения, говорит Погоняйло. Если же сдать отпечатки пальцев надо для иностранной биометрической визы, то эту процедуру можно предусмотреть в консульствах.
19:51 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии