Грипп в Беларуси плохо поддается и учету, и прогнозу

В отличие от чиновников Министерства здравоохранения, врачи не берутся точно прогнозировать время прихода в страну второй волны гриппа. Как и говорить о том, насколько она будет сложной. И не советуют верить в чудодейственность оксолиновой мази.

Грипп в Беларуси плохо поддается и учету, и прогнозу
На днях медики Всемирной организации здравоохранения заявили, что Беларусь входит в зону, в которой начинается вторая волна "свиного" гриппа. Активность вируса А/H1N1, по их словам, наблюдается также в Болгарии, Молдове и Украине.
 
Вторая волна "свиного" гриппа, говорят международные специалисты, началась в связи с распространением сезонных видов гриппа. Почти одновременно с международными медиками сделал заявление и первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть. По его словам, вторую волну заболеваний гриппом в нашей стране надо ожидать не раньше конца декабря — начала января 2010 года.
 
Косвенно слова заместителя министра подтвердила Еврорадио и заведующая противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кретова. По ее словам, в Беларуси пока не наблюдается волны заболеваний гриппом. Однако давать точные прогнозы на ближайшее время специалист не рискнула.
 
Светлана Кретова: "Не знаем. Это сложно, потому что год совсем непредсказуемый! Нам предрекают, что это будет конец декабря - январь. Очень сложно сказать, прогноз — дело неблагодарное... Пока у нас спокойно".
 
В то же время сотрудник кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов считает, что прогнозировать"волны" нынешнего гриппа — дело неблагодарное.
 
Николай Шавлов: "Заниматься прогнозами для меня — это гадание на кофейной гуще. Мы сейчас имеем дело с эпидемией, которых не было вообще. Поэтому все прогнозы основываются на каких-то непонятных критериях. Это не сезонный грипп, когда есть закономерности эпидемического процесса. А какие здесь закономерности — неизвестно".
 
Поэтому, говорит, не надо на веру принимать прогнозы представителей как белорусской, так и международной системы здравоохранения.
 
Еврорадио попыталось получить комментарий о начале второй волны гриппа в нашей стране у сотрудников офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси. Но на протяжении двух последних дней ни один из их телефонов не отвечает.
 
В том, что вторая волна гриппа будет, никаких сомнений нет. Но медики не делают никаких прогнозов насчет того, насколько она будет тяжелой. Кстати, на сайте Министерства здравоохранения даже нет данных о том, сколько точно людей переболело во время первой волны. Из отдельных источников известно, что за период эпидемии с 29 октября по 4 декабря, к примеру, в Минской области гриппом переболели свыше 662 тысячи человек, а в Гомельской — 191.659 человек. По всей стране официально зарегистрировано 179 случаев заболеваний вирусом А/H1N1. Данных о том, сколько человек заболело пневмонией — нет. А тем более о том, сколько людей от нее умерло.
 
Заведующая противоэпидемическим отделением Минской санстанции Светлана Кретова утверждает, что они такими сведениями не располагают.
 
Светлана Кретова: “Данных таких у нас нет. Пока нет. Патологоанатомы долго работают".
 
Между тем, именно пневмонию, вызванную гриппом, врачи считают самой опасной. Некоторое время назад в беседе с Еврорадио доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиопульмонологии Медицинской академии последипломного образования Валентин Коровкин назвал заболевших гриппозной пневмонией несчастными людьми.
 
Валентин Коровкин: “Грипп — очень скоротечная инфекция. Он уничтожает субпопуляции лимфоцитов, которые нам необходимы для защиты от инфекции, в считанные дни. Это с одной стороны. А с другой — он поражает мембраны, и те несчастные случаи, которые мы имеем, — это в основном геморрагическая отечность легкого. Это просто несчастные люди — у кого грипп осложнился пневмонией".
 
Кстати, как стало известно Еврорадио, после того интервью, которое перепечатали большинство белорусских СМИ, доктора медицинских наук "попросили" оставить должность заведующего кафедрой "по собственному желанию".
 
В ожидании второй волны "свиного" гриппа Министерство здравоохранения планирует купить 1 миллион доз вакцины. Как обещает заместитель министра Роберт Часнойть, в стране она появится во второй половине декабря. Но с учетом того, что каждому человеку нужны две дозы, вакцины хватит всего на 500 тысяч человек. Поэтому прививать будут только сотрудников организации здравоохранения и "жизненно необходимых служб страны". Остальным придется защищаться от заболевания оксолиновой мазью.
 
Но если даже вам и посчастливится купить эту мазь в аптеке, у врачей есть большие сомнения насчет ее эффективности. По крайней мере, если говорить именно о нынешнем гриппе. Это Еврорадио сообщил сотрудник кафедры инфекционных болезней Николай Шавлов.
 
Николай Шавлов: “Доказательств того, что она работает, я нигде не читал и не встречал. При нынешнем гриппе она однозначно не работает. Во время сезонного, возможно, какая-то защита была. Но сейчас совсем другой грипп".
 
По информации Министерства здравоохранения, в этом году бесплатные прививки от обычного гриппа сделали 1.010.632 человек. Правда, люди и сейчас продолжают делать прививки за собственные деньги. Где-то прививки оплачивают предприятия. Но все равно это не похоже на масштабную подготовку ко второй волне гриппа. Тем более, что и насчет воздействия "Тамифлю" на "свиной" грипп медики в последнее время начали выражать сомнение.
20:07 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии