В Витебске задумали памятник Александру Невскому

Общественное обсуждение проектов памятника благоверному великому князю Александру Невскому проходит в Витебске. Как сообщает БелаПАН, 11 моделей памятника, выполненных в мягком материале, представлены на всеобщее обозрение на выставке в Музыкальной гостиной. Посетители выставки могут проголосовать за понравившийся проект и записать свое мнение или предложение в специальный журнал.

В конкурсе участвуют 10 скульпторов и архитекторов из Витебска, Полоцка и Минска. Они представили как ростовые, так и конные статуи князя. Две модели показывают Невского в образе не столько воина, сколько отца — он восседает на лошади вместе с сыном Василием. Один из авторов отразил в своей работе идею стяжания князем не только ратных подвигов, но и Божьей благодетели: в руке он держит православный крест, а щит и меч лежат позади него на земле. Некоторые скульптуры изображают исторического деятеля вместе с женой, полоцкой княжной Параскевией (Александрой), а также с его дружиной.

Итоги конкурса планируется подвести в конце декабря. Победитель получит право реализовать свой проект, ему также будет вручена денежная премия в размере 3,5 млн. рублей. Лауреат второй премии получит 2 млн. рублей, третьей — 1,5 млн. рублей.

Памятник знаменитому полководцу и политику планируется установить на площади Тысячелетия рядом со Свято-Благовещенской церковью.

В настоящее время также проходит второй тур конкурса на создание памятника святой равноапостольной княгине Ольге — легендарной основательнице Витебска. Во время первого тура, который состоялся в октябре, жюри и горожане, участвовавшие в обсуждении проектов, не смогли выбрать самый достойный вариант из 16 работ, представленных на конкурс.
________________________________________

Справка БелаПАН. Александр Ярославович Невский, князь Новгородский и великий князь Владимирский, причислен православной церковью к лику святых. Вошел в историю благодаря победе над шведами, одержанной на берегу Невы в 1240 году, и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 года). В 1239 году Александр Невский женился на полоцкой княжне Параскевии (Александре), дочери Брячислава Полоцкого. По некоторым историческим сведениям, венчание молодых состоялось в Витебске в Благовещенской церкви. В этом городе также некоторое время княжил сын Александра Невского Василий.

В современном Витебске рядом со Свято-Благовещенской церковью находится небольшой деревянный Александро-Невский храм, построенный в стиле, сочетающем традиции белорусского и северного зодчества — в память о новгородском периоде жизни Александра Невского.
09:49 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии