Беларусь и Япония взаимодействуют в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС

Государственные и общественные структуры Беларуси и Японии продолжают постоянное взаимодействие в вопросах преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Это отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 9 декабря на торжественном мероприятии по случаю дня рождения Императора Японии, а также 20-летия восхождения его на трон, передает БЕЛТА.

Беларусь благодарна Японии за понимание долгосрочного характера последствий чернобыльской аварии и заинтересована в продолжении сотрудничества с японским правительством в гуманитарной области, прежде всего по реализации программы "Корни травы" и других проектов, сказал замминистра.

Сергей Алейник высказал убежденность, что развитие политических контактов, межпарламентского диалога, обоюдное стремление к активизации торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, взаимодействие в области культуры и образования позволят вывести белорусско-японские отношения на качественно новый уровень.

Он также подчеркнул, что "20 лет, прошедших с момента восхождения на трон императора Акихито, ознаменовались важными событиями в развитии Японии". Несмотря на все сложности, с которыми столкнулась мировая экономика в последнее десятилетие, Япония остается одной из ведущих мировых держав, активно поддерживает международные усилия по обеспечению мирного, гармоничного и, что немаловажно, экологического развития. Народ Японии будет и далее успешно продвигаться по пути укрепления экономической мощи и международного авторитета, высказал уверенность Сергей Алейник.

Временный Поверенный в делах Японии в Беларуси Киёси Мацудзаки в свою очередь отметил важность развития японско-белорусского взаимодействия по всем направлениям.
09:50 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии