В Новогрудке разрушили дом, который помнил Адама Мицкевича

Под видом "реконструкции" от памятника архитектуры XVIII века фирма "Эльвира" оставила... яму.

Этот дом на улице Замковой, 3 в Новогрудке внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под категорией "2". Выше только категории "1" и "0" — памятники вроде Мирского или Несвижского замков. Памятников категории "2" у нас не так и много... В Списке указано, что это строение XVIII-ХIX веков, дается его подробное описание. Некоторое время назад здание выкупила минская фирма "Эльвира", чтобы отреставрировать и сделать отель. Реконструкция закончилась полным уничтожением памятника архитектуры. Такая практика не в новинку для "Эльвиры" — буквально месяц назад таким же способом была разобрана и отстроена из новых материалов Лошицкая усадьба. Минский студент Алексей, который на выходных посетил Новогрудок, рассказал нам.

Алексей: "Вместе со своей подругой, кстати, сотрудницей Русского музея в Петербурге, я приехал в это воскресенье в Новогрудок. И для меня было открытием, что я не нашел там памятник архитектуры — один из домов на Рыночной площади. На табличке на ограждении там указано, что "ведется реставрация памятника XVIII-XIX веков". Но когда моя подруга заглянула за забор и не увидела ничего, кроме строительной ямы, она удивилась и спросила: "А где же сам памятник?!"

А где же сам памятник? С этим вопросом Еврорадио обратилось к Вячеславу Лаврощуку, главному специалисту управления культуры Новогрудского райисполкома.

Вячеслав Лаврощук: "Дело в том, что там был буквально вымыт фундамент... Его уже и подпирали, и пытались каким-то образом сохранить, но это было нереально... Решался этот вопрос с Министерством культуры, с Управлением по охране памятников. Пришлось его разобрать — иначе он бы обрушился на участки ближайшие, на людей..."

Когда мы спросили у Вячеслава Владимировича, как при таких коллизиях дом простоял 200 лет, тот ответил:

Вячеслав Лаврощук:  "Знаете, ничего ведь вечного нет... И в Библии написано, что у всего есть свое начало и свой конец. Понимаете — никуда не денешься..."

За эти 200 лет дом использовался очень активно. Похоже, что некоторое время здесь был монастырь, затем торговые помещения, мундштучная фабрика, гостиница. В советское время — станция "скорой помощи" и вневедомственная охрана. Что же будет в восстановленном здании?

Вячеслав Лаврощук: "Что будет… Будет отель. Будет не один — господин Поткин также восстанавливает и соседнее здание, утраченное в войну. Будет создан такой туристический комплекс, где будет высокого класса отель, с соответствующими службами питания, инфраструктурой. Это очень важно для города".

Гм… "Высокого класса отель"? Сколько же будет стоить проживание там?

Вячеслав Лаврощук: "Я не знаю, сколько там будет... Вы же сразу жить... Сначала построить надо. Человек это делает за свои деньги — это "Эльвира". Оно ему принадлежит — он выкупил этот дом".

Прокомментировать, чем был примечателен утраченный памятник архитектуры, Еврорадио попросило магистра искусствоведения Сергея Харевского.

Сергей Харевский: "Согласно исследованиям польского исследователя Рымкевича, именно это здание можно было отождествлять с иезуитским монастырем и деревянным костелом, который стоял рядом и который видел Адам Мицкевич — и лазил туда еще маленьким школьником, чтобы посмотреть святую чудотворную икону, которая хранилась там еще до знаменитого новогрудского пожара".

В Новогрудке, на Рыночной площади под видом "реконструкции" от дома XVIII века оставили большую яму.
13:37 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии