ОНТ - не может, а БТ – не хочет

ОНТ не получит права на отбор представителя страны на "Евровидение". Меж тем, БТ пока не спешит вообще заниматься этим конкурсом, поскольку и так имеет права на трансляцию из Осло. А Европейский вещательный союз не вмешивается...

ОНТ - не может, а БТ – не хочет
После провала Беларуси на "Евровидении" этого года отбором конкурсантов должен был заниматься телеканал ОНТ. Однако для этого ему необходимо было вступить в Европейский вещательный союз, который владеет правами на использование брэнда "Евровидение". В начале декабря решение о вступлении телеканала ЕВС отложил на полгода. Фактически сейчас сложилась такая ситуация, что заниматься "Евровидением" будут сразу два телеканала: БТ и ОНТ. Причем одни будут транслировать шоу, а другие — проводить отбор исполнителей.
 
Как рассказали Еврорадио в пресс-службе ЕВС, рассмотрение вопроса о членстве телеканала ОНТ не откладывалось. Просто это процесс достаточно сложный, а ЕВС собирается на заседания только два раза в год. Причем вмешиваться в процесс отбора представителя на европейский песенный конкурс ЕВС не собирается.
 
ЕВС: "Никто не переносил принятие решения насчет телеканала ОНТ на полгода. Просто процесс принятия решения относительно членства в ЕВС — достаточно длительный. Он может растянуться и на полгода, и на год. А насчет того, кто и как будет заниматься отбором представителя страны на "Евровидении" — личное дело каждой страны".
 
Саму заявку на проведение отбора подал Первый канал. Между тем, еще в ноябре на телеканале ОНТ стартовал проект "Музыкальный суд". Предполагалось, что он станет нынешним вариантом национального конкурса "Еврофест". На протяжении уже трех выпусков программы среди 200 подавших заявки исполнителей были отобраны несколько фаворитов. Однако дело в том, что, не являясь членом ЕВС, канал ОНТ не имеет право использовать название "Евровидение". И, соответственно, объявлять отбор на известный европейский конкурс исполнителей.
 
По словам Алины Провоторовой, пресс-секретаря телеканала ОНТ, "Музыкальный суд" просто занимается поиском исполнителей, достойных представлять страну на международных конкурсах. А вот что касается непосредственно "Евровидения" — Алина Провоторова считает, что в нынешних условиях будет сотрудничество двух каналов.
 
Провоторова: “У нас могут быть оформлены договорные отношения. То есть мы будем выступать как подрядчики. Наш телеканал может выступить в качестве продюсерского центра по отбору и подготовке песни. А транслировать "Евровидение" будет Белгостелерадиокомпания".
 
В прошлом году отбором исполнителей на "Евровидение" занималась команда проекта "Еврофест" Первого национального канала под руководством Александра Тихановича. По  мнению певца, сейчас канал попросту тратит время — поскольку непосредственно до конкурса осталось менее чем полгода, а в Беларуси даже с каналом не могут определиться. К тому же и команда в стране существует с соответствующим опытом в организации "отборища" на европейский песенный конкурс...
 
Тиханович: “Я считаю, что БТ и должно этим заниматься, поскольку имеет соответствующий опыт в этом. Сначала надо было стать членом ЕВС, а уж потом о чем-то заявлять!"
 
Как пояснила Еврорадио Светлана Смолонская, пресс-секретарь Белгостелерадиокомпании, какого-то решения относительно сотрудничества двух каналов да и вообще насчет организации отбора на "Евровидение" пока нет.
 
Смолонская: “Мы как единственный канал-член ЕВС на данный момент заявку от страны подали. Здесь же главное, чтобы была подана заявка, заплачены взносы и обеспечена трансляция самого конкурса".
 
То есть ситуация складывается следующая. Первый телеканал как член ЕВС имеет право на трансляцию "Евровидения" и использование названия конкурса. Канал ОНТ же фактически имеет конкурс, который занимается поиском исполнителя для представления страны на международном уровне. В том числе и на "Евровидение". Однако официально заявить об этом ОНТ не имеет права. Так как решение насчет членства в ЕВС будет принято не раньше июня следующего года.
 
Если же в ближайшее время руководство БТ и ОНТ не договорятся насчет "Евровидения", то от нашей страны может поехать в Норвегию просто назначенный певец. Благо, что такое правилами конкурса не возбраняется...
13:40 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии