Отказаться от белорусского гражданства невозможно!

Витебскому активисту  Сергею Белязека отказано в просьбе  быть высланным из страны.

В конце октября 2009 года общественный активист из Витебска Сегрей Белязека обратился к Александру Лукшенко с заявлением с отказом от гражданства Республики Беларусь и с просьбой выслать за предел страны, как советские власти высылали диссидентов.
В обращении  С.Белязека подробно обосновал  мотивы своего решения, описав многочисленные  факты нарушения его гражданских и политических прав со стороны властей. Как оказалось, Сергей Белязека уже три года без работы, милиция постоянно задерживает его на массовых мероприятиях, штрафуя на крупные суммы денег. Активист охарактеризовал существующие в стране порядки и высказал несогласие с методами давления на оппозицию и общественных активистов.
Сегрей Белязека как юрист прекрасно осознавал, что по действующему законодательству отказаться от гражданства по личному  желанию невозможно. Но надеялся. Что  руководитель страны примет во внимание его аргументацию и не откажет в просьбе.
Однако Администрация  президента поручила разобраться с  заявлением Министерству внутренних дел, откуда Сегрей Белязека получил отрицательный  ответ.
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил заявителю, что законодательство Беларуси не предусматривает возможность отказа от гражданства - из гражданства можно выйти или потерять его.
Выйти из гражданства  возможно, если есть гарантии приобретения гражданства другой страны. 
Потерять гражданство РБ можно, если человек поступает  на военную службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или  другие государственные органы иностранного государства.
13:49 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии