ОВОС белорусской АЭС доработают с учетом замечаний стран-соседей

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС будет доработан до конца нынешнего года с учетом замечаний Литвы, Латвии и Польши, сообщил 10 декабря журналистам в Минске ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Жук, передает БЕЛТА.

"Страны изучили материалы предварительного отчета об оценке воздействия будущей АЭС Беларуси на окружающую среду, который мы выслали им ранее, и направили нам ряд своих замечаний, - рассказал Михаил Жук. - Документ будет доработан с их учетом".

Материалы ОВОС содержат природную и социально-экономическую характеристику района размещения АЭС, заключение о соответствии площадки для станции природно-экологическим критериям, характеристику АЭС, предварительный анализ ее воздействия на окружающую среду и другие сведения. Оценка воздействия на окружающую среду атомной электростанции выполнена в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, в том числе Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии.

ОВОС разработана на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки строительства АЭС, а также фондовых материалов.

Оценка проведена с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов района размещения белорусской АЭС, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья.
14:26 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии