В Могилеве подсчитали коррупционеров

В Могилеве за январь-октябрь текущего года возбуждено 98 дел коррупционной направленности, что составляет 24% от количества таких преступлений в целом по области. Об этом сообщил 10 декабря на заседании Могилевского горисполкома заведующий сектором по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе горисполкома Александр Терехов, передает БЕЛТА.

В Ленинском районе Могилева зарегистрировано 63 преступления коррупционной направленности, в Октябрьском - 35. Наибольшее количество преступлений выявлено в торговле - 27, образовании - 17, здравоохранении - 15, промышленности - 11, органах госуправления - 5. Самыми распространенными являются служебный подлог - 33, получение незаконного вознаграждения - 22, получение взятки - 19 и дача взятки - 8.

По результатам проведенных проверок прокуроры Ленинского и Октябрьского районов Могилева выявили нарушения по внешнеторговым операциям, проведению аукционов, тендеров и др. Прокурорами внесено 4 представления, 8 предписаний, а также 4 должностных лица официально предупреждены о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства. По актам прокурорского реагирования 9 лиц привлечены к дисциплинарной и трое - к материальной ответственности. По ряду дел, получивших общественный резонанс, продолжается следствие.

По мнению председателя Могилевского горисполкома Станислава Бородавко, "необходимо проводить более жесткую политику в плане подбора кадров на ответственные должности, искоренить атмосферу попустительства и усилить контроль в трудовых коллективах по исполнению антикоррупционного законодательства". Руководитель города предложил в самое ближайшее время провести тотальные проверки на предприятиях и организациях работы антикоррупционных комиссий. Он считает, что во многих трудовых коллективах эта работа ведется не на должном уровне, скорее формально. "Нужно менять в корне походы, начиная от первых лиц, которые должны возглавить антикоррупционные комиссии, завершая сотрудниками всех звеньев и подразделений, сознательность и помощь которых может предотвратить преступления", - подчеркнул Станислав Бородавко.
14:42 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии